СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Олег Николаев не боится черного пиара и муниципального фильтра (интервью)

11 декабря 2018

Такое бывает крайне редко: расширенное заседание Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и Палаты депутатов началось с цитирования читательских откликов на публикации "Правды ПФО". Причем, новоиспеченный лидер эсеров Чувашии Олег Николаев привел наиболее зубастые, даже злые высказывания в адрес товарищей по партии. Кто-то наверняка обиделся, но толчок для откровенного разговора получился неплохой. Причем, не только между партийцами. Чуть позже депутат Госдумы Олег Николаев подробно ответил и на вопросы нашего издания. Речь в интервью шла и о законотворческой деятельности, и о социально-экономическом положении республики, и о ближайших политических перспективах.

– Начать нашу беседу хочется с вопроса, который чаще всего задают читатели, когда речь заходит о депутатах Госдумы. "А что он конкретно сделал для республики?", – спрашивают избиратели с явным подтекстом. И при этом частенько добавляют: мол, наши избранники только штаны просиживают и большие деньги получают, а толку никого и не видать. Поэтому, будьте любезны, расскажите, чем помогли родной Чувашии?

– Боюсь кого-нибудь разочаровать, но не стану приводить цифры по конкретной своей персоне. В одиночку серьезную проблему не решить. Любой положительный результат является плодом совместной работы всех заинтересованных сторон. Но вопрос в целом ставится правильно. Не секрет, что эффективность депутата на федеральном уровне во многом зависит от его взаимодействия с исполнительными органами власти региона.

Могу сказать, что сразу после выборов в 2016 году на встрече главы Чувашии Михаила Игнатьева с вновь избранными депутатами я предлагал устраивать ежеквартальные планерками с участием "думцев" и членов правительства республики. Так нам было бы легче координировать свою деятельность. Причем, в ряде регионов, например, в Татарстане, так и работают. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов очень часто меня приглашает на совещания в региональном правительстве, просит подключиться к решению какой-то задачи. В Чувашии ситуация иная, здесь власть пытается игнорировать депутатов от оппозиции. Но никто не может запретить промышленникам, аграриям, представителям деловых кругов обращаться к нам напрямую, обозначать свои проблемы. И нередко такие обращения находят свое воплощение в законопроектах, постановлениях правительства. Можно вспомнить увеличение таможенного сбора на импортные "беушные" прицепы, что очень поспособствовало развитию производства на чувашском предприятии "Сеспель".

А вообще эффективность депутата в решающей степени зависит от его личных качеств, авторитета в федеральных структурах. Тут, я полагаю, вне конкуренции наш товарищ по фракции, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вспомните, сколько выездных совещаний самого высокого уровня он организовал в Чувашии. А ведь министры, парламентарии, руководители крупных корпораций приезжают в республику не ради экскурсии с обедом. У местных деловых кругов появляется возможность завязать с ними контакты для дальнейшего сотрудничества.

– Коли вы с таким пиететом упомянули Аксакова, то позвольте вернуться к щекотливой теме его отказа от участия в выборах главы республики в 2015 году. Независимые соцопросы свидетельствовали, что у Аксакова очень высокие шансы на победу, но он предпочел не баллотироваться, остаться на работе в Госдуме. Что тогда произошло, он сам так решил или его заставили?

– Любители порассуждать на эту тему частенько забывают о нюансах избирательного законодательства. Самовыдвижение на выборах главы региона вообще не допускается, участвовать в них могут лишь кандидаты от партий. Помимо этого было еще много факторов, влияющих на решение. Думаю Анатолию Геннадьевичу, так же как и остальным достойным представителям чувашского народа, свойственно ставить общественные интересы выше личных. И ему самому пришлось принять трудное, но ответственное решение. Идти напролом было бесполезно и бессмысленно, и на первом месте было желание не навредить. Я знаю Анатолия Геннадьевича как человека стремящегося быть полезным как в целом для республики, так и для отдельных предприятий и избирателей. В настоящий момент из республики партию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме представляют два депутата, чего раньше никогда не бывало, что позволяет нам существенно увеличить эффективность продвижения интересов Чувашии.

– Тем не менее, региональная организация недавно избрала Вас своим руководителем, официально объявлено, что партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет выдвигать Вашу кандидатуру на предстоящих выборах главы региона. А вы не боитесь того же муниципального фильтра, представляете шквал негатива, который может обрушиться? Ведь даже в 2015 году Вам пришлось на себе испытать всю мощь "черного" пиара.

– . Давайте по порядку. Все я себе представляю, все помню. Не понимаю только, зачем по мне тогда был нанесен удар клеветнического характера. Расклад сил был предопределен, действующий глава являлся безусловным фаворитом, меня же избиратели знали недостаточно. И вдруг буквально накануне голосования тиражом в несколько сот тысяч экземпляров печатается и распространяется газета, в которой вымыслы и ложь нагромождаются друг на друга. Не скрою, пребывал в некой растерянности. Да, ту газету Центризбирком республики сразу признал незаконной агитацией, но мы допустили ошибку, поскольку не предприняли всех необходимых мер, чтобы заблокировать ее распространение. Но в той истории есть и положительная сторона. Потребовалось два года судебных разбирательств, чтобы публикацию признать клеветой, привлечь автора к уголовной ответственности. Сейчас этот журналист раздает скандальные интервью, рассказывает, кто им руководил, какие огромные средства выделялись для издания той газеты. Надеюсь, что все эти последствия охладят пыл инициаторов черного пиара.

А относительно муниципального фильтра, то его условия сейчас заметно смягчаются, более того, он может быть вообще отменен. Очевидно, что эта преграда носит искусственный характер. Это ведь парадокс: кандидат от парламентской партии может напрямую участвовать в президентской кампании, а на пути к выборам главы региона ему нужно пройти какое-то чистилище. Но наша команда сейчас больше думает о другом. Мы хотим участвовать в выборах главы республики не ради тщеславия, а чтобы предложить избирателям конкретную программу преобразований.

– Как говорят, с этого места чуть подробнее...

– Какие-то наработки остались еще с 2015 года, но в основном готовим новые подходы. В комплексном плане развития региона место найдется всем: и бизнесу, и государству, и местным органам власти, и чувашским диаспорам в других регионах России. Кстати, о диаспорах, их роль явно недооценивается. В качестве депутата Госдумы встречаюсь с соплеменниками регулярно, и могу заверить, что они очень близко к сердцу воспринимают события в Чувашии, готовы всячески помогать ее развитию. Никто не может смириться с тем, что наша республика плетется где-то в хвосте. У нас есть все возможности для того, чтобы быть в лидерах. Понятно, что нужны инвестиции для мощного рывка. Но глубоко заблуждаются те, кто делают ставку на доброго дядю извне. Нам надо опираться на местных жителей, требуется разбудить предпринимательское сообщество. Нельзя ограничиваться рейтингами инвестиционной привлекательности, нужны конкретные меры по поддержке бизнеса. Пока же видим обратную картину: некоторые компании меняют прописку, предпочитают платить налоги в других регионах, поскольку здесь им созданы невыносимые условия.

– Вы упомянули про диаспоры, затронув национальную тему. И тут нельзя обойти стороной тот момент, что Вы стали соавтором поправки в законодательстве, согласно которой изучение государственного языка субъекта федерации перестало быть обязательным. Некоторые ваши критики даже утверждают, что Вы способствовали запрету на изучение родного чувашского языка...

– Пусть эти критики приведут хотя бы один пример, где и кому запретили изучать чувашский язык. Нет ничего подобного, и не будет. И соавтором упомянутого закона я стал для того, чтобы придать новый импульс изучению родных языков, их сохранению. Краткая предыстория: президент Владимир Путин дал поручение разобраться с тем, на каком основании в ряде республик учеников принуждают изучать язык коренной национальности. Как водится, нашлись ретивые чиновники от образования, которые от греха подальше вообще перевели госязыки регионов в факультативную часть. Мы же сделали одно очень простую и очевидную вещь – придали статус родного русскому языку, чего раньше никогда не было! Тем самым, родные языки сохранены в обязательной части федерального образовательного стандарта. За учениками и родителями сохранено право выбора, какой язык изучать.

Второй момент – это отсутствие современных методических материалов. Сейчас по указу президента создан Фонд поддержки родных языков, который будет заниматься решением этой проблемы на основе лучших практик.

– Есть масса вопросов и по другим законам, принятым Госдумой. Далеко не надо ходить за примерами, достаточно вспомнить пресловутую мусорную реформу. Почему у нас постоянно хотят как лучше, а получается, как всегда?

– Каждый закон подкрепляется массой подзаконных актов. В том, числе, и на уровне регионов. Вот тут и начинается самодеятельность, по принципу кто во что горазд. Никто не понуждал Чувашию бежать впереди паровоза и заявлять о своей готовности перейти на новую систему обращения с ТКО с 1 октября 2018 года. Вообще, о какой готовности можно вести речь, если тарифная политика была совершенно не продумана. Сельское население сейчас задается справедливым вопросом: за что мы должны платить, если мусор не вывозится? Проблему надо решать поэтапно, вначале предоставлять услуги, а потом требовать деньги.

Еще почему-то на задний план ушел вопрос раздельного сбора мусора. В деревнях, кстати, он уже осуществляется. Что-то идет в компост, что-то сжигается. Там вывозить нужно только то, что в бытовых условиях нельзя утилизировать. Приведу любопытный факт: в рамках партийного проекта "Экосреда" член "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", предприниматель из Урмарского района организовал раздельный сбор мусора. Он платит сельчанам за вторичное сырье, и сам имеет некую прибыль. Видите, государство не может справиться, а конкретный человек решает эту задачу.

– Вспоминается классик: идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами. В этой связи завершающий вопрос навеян опять же недавней конференцией региональной организации "СР", на которой прозвучало немало заверений в том, что Чувашия может преодолеть свои трудности в экономике и социальном развитии в сравнительно короткий срок за счет квалифицированного, умного руководства. В перерыве ко мне подошел молодой делегат и довольно саркастично спросил, можно ли этому поверить. Вы сами верите, что такое возможно?

– Все относительно. За месяц, даже год вряд ли можно достичь чего-то реального. Но за один срок, который отводится руководителю региона для осуществления полномочий, вполне реально создать устойчивые тренды развития. Мы живем в прекрасной республике с замечательными людьми и славными традициями. Если разумно распоряжаться существующим потенциалом, то все получится.

– Спасибо за беседу.

По материалам источников: Pravdapfo.ru

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024