Сила духа народа-победителя
07 мая 2025
Наше завещание потомкам
У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая чувашские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...
ПРЕДКИ-ПОБЕДИТЕЛИ – ДОСТОЙНЫЙ ОРИЕНТИР
Депутат Собрания депутатов города Чебоксары от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Юрий Богданов вспоминает, как в детстве расспрашивал своего прадеда Аркадия Васильевича Богданова о шрамах: пулевое ранение кисти, следы от осколков на теле. Откуда они? Как получил?
Прадед всегда охотно отвечал на вопросы любопытного правнука. Рассказывал, что ушел на войну, когда ему исполнилось 18 лет. Дважды был ранен, но каждый раз Аркадий Васильевич принципиально лечился в полковой санчасти, чтобы быть как можно ближе к фронту. Как только раны затягивались, он снова спешил отправиться в бой. Горячая голова, храброе сердце – всегда впереди. Потому его парадный китель украшала целая россыпь самых разных наград, в том числе орден Славы III степени, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
Другой славный предок Юрия Богданова – Василий Семенович Богданов – ушел на фронт в самом начале войны. Вместе с ним на битву с гитлеровцами отправились четверо его братьев: Иван, Ксенофонт, Александр и Павел. Только двое из них – Ксенофонт и Александр – вернулись домой. Где-то под Сталинградом погиб Василий Семенович, в тяжелейших боях сложили головы Иван и Павел.
"Истории моих предков, шрамы прадеда Аркадия Васильевича и его рассказы о войне сыграли большую роль в формировании моего отношения к Родине, – признается Юрий Богданов. – После того как меня призвали на СВО, мой отец, Игорь Олегович Богданов, подписал контракт с одним из подразделений Воздушно-десантных войск. По сей день он продолжает выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Все они для меня – настоящий пример и жизненный ориентир".
"ПОЙДУ ПО ЕГО СТОПАМ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ С ПОБЕДОЙ"
Депутата Собрания депутатов города Чебоксары от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергея Муравьева по праву можно назвать счастливчиком: он застал своего деда – героя Великой Отечественной войны Алексея Петровича Муравьева.
"Он нам многое рассказывал, – вспоминает Сергей Муравьев. – Дед ведь совсем молодым ушел на войну. Сколько ему было в 1941-м, когда призвали? Всего 24. Это тот возраст, когда кажется, что вся жизнь впереди. А тут раз – и война".
Алексея Муравьева зачислили стрелком в 954-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии, и после этого потянулись военные дни, один тяжелее другого. Запомнилось ветерану, как впервые столкнулись с немецкими танками.
"Он говорил: "Когда танки шли на нас, мы увидели, какие они громадины! Ребята начали бежать. И тогда я закричал: ура! за Родину! за Сталина!". Побежал на танки. Взвод за мной", – делится воспоминаниями о семейной истории внук героя.
И взвод пошел за своим командиром в атаку. Так было в тот раз, так оставалось и впредь.
В 1943 году в бою за деревню Бабовичи Гомельской области взводу Муравьева вновь пришлось противостоять немецким танкам. Вот что о том сражении написано в наградном листе:
"К вечеру противник предпринял ожесточенную контратаку с участием его танков – тов. Муравьев огнем Противотанковых ружей своего взвода подбил 1 танк противника, уничтожил 4 пулеметных точки и 60 фашистов, в результате контратака противника была отражена".
За этот подвиг лейтенант Алексей Петрович Муравьев получил орден Александра Невского.
Прошло всего два месяца, и герою – теперь уже старшему лейтенанту Муравьеву – присуждают орден Красной Звезды за бой у деревни Нижняя Олба.
В том сражении красноармейцы, которых старлей Алексей Муравьев поднял в атаку, с помощью противотанковых ружей сумели уничтожить пять огневых точек и ворваться в населенный пункт. На его улицах завязалось кровавое сражение с противником. Взвод выстоял, продержался до появления подкрепления, после чего вместе с остальными частями изгнал захватчиков.
"Мой дед, который меня вырастил, всему научил, всегда остается примером, эталоном настоящего человека, – признается социалист Сергей Муравьев. – Стараюсь жить так же, как он. И детей своих учу тому же".
Внук и правнуки героя действительно удались в деда. Сын справедливоросса Иван, то есть правнук Алексея Петровича, ушел на СВО добровольцем в 2023 году. Штурмовик. Сам же Сергей Муравьев с 2022 года активно занимался сбором и доставкой на фронт гуманитарной помощи. Возил в Донецкую, Курскую и Запорожскую области большие партии грузов, а в феврале текущего года вслед за сыном отправился на передовую рядовым водителем, санитаром.
"Это было правильное решение, – говорит Сергей Муравьев. – Мой дед когда-то бился на Курщине, а теперь я [на момент интервью еще не было известно об освобождении Курской области от украинских боевиков. – От ред.]. Скоро, как и он, вернусь домой с Победой".
ЖИТЬ ТАК, КАК ЗАВЕЩАЛ ПОБЕДИТЕЛЬ
Возле Вечного огня перед танком Т-34 неподвижно замер пожилой мужчина. Дети, которые пришли с ним, тоже притихли. Постояли минуту в молчании, потом ветеран начал свой рассказ о том, как адски холодно внутри танка зимой и жарко летом. И что в бою страшнее не непогода, а враг.
Под мирным майским небом возле танка, который железной громадой застыл на постаменте и казался безобидным, в историю деда верилось с трудом, но дети знали, что все это правда: он действительно был на войне, знает, какой лютой, разрушительной и безжалостной она была.
Леонид Васильевич Трокин на фронт попал под занавес Великой Отечественной, ведь на момент ее начала ему – уроженцу деревни Байгулово Козловского района – исполнилось всего 14 лет. Таких юных на фронт не брали.
Лишь в 1944 году козловский военкомат прислал Леониду Трокину повестку и сначала отправил парня в Тамбовское пулеметное училище. Лишь когда Великая Отечественная война гремела своими последними залпами, молодой лейтенант был зачислен в 485-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион.
Но служба у Леонида Трокина не была мирной. Пока Красная армия добивала гитлеровцев на западе, на востоке поднимала голову новая угроза – милитаристская Япония.
Боевой путь 396-й стрелковой дивизии, в состав которой входил 485-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион – это сотни километров от города Хэйхэ, затем через Айгунь, Суньу, Цицикару... Не налегке шли – с боями.
Леониду Васильевичу, хоть он учился на пулеметчика, на той войне пришлось освоить танк, поэтому каждый год 9 Мая ветеран приводил внуков к танку Т-34, чтобы рассказать им о былом.
"Леонид Васильевич ушел из жизни в 2022 году, но наша семья очень бережно хранит память о дедушке-герое, замечательном педагоге, директоре школы, – рассказывает депутат Собрания депутатов Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алексей Семенов. – Он никогда не учил детей воевать. Наоборот: преподавал им науку о мире, о том, что людям надо помогать".
Справедливоросс старается жить, как учил герой: принимает активное участие в сборе и отправке на СВО гуманитарной помощи, в разного рода социальных программах, оказывает адресную поддержку. Также социалиста в родном округе знают как человека, который закупает все необходимое для детских домов, а также более четырех лет вместе с остальными волонтерами ежедневно кормит бездомных.
РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН
Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Ефимов своего деда-ветерана Великой Отечественной войны в живых не застал: Пётр Матвеевич Егоров умер в 1985 году – за несколько лет до того, как на свет появился внук Саша. На память о герое в семье остались лишь его фото, а еще военный билет, удостоверение ветерана труда и наградные листы.
Свой путь по дорогам войны Пётр Егоров начал в 1941 году в 157-м стрелковом полку 79-й стрелковой дивизии. Потом служил стрелком в 306-м стрелковом полку, далее в 322-м полку 32-й стрелковой дивизии, той самой, которая в 1943 году приняла участие в боях в районе железной дороги Новосокольники – Великие Луки.
В военном билете Петра Матвеевича есть такая строчка: "1.02.1943 г. тяжело ранен в правую руку". За этими сухими казенными словами история тяжелейшего боя, во время которого Пётр Матвеевич получил настолько серьезное ранение, что упал на поле посреди изломанных тел врагов и товарищей. Лежал там три дня. Повезло, что санитары нашли героя, вытащили.
Потом Пётр Егоров лечился в госпитале, но руку врачи так и не смогли восстановить.Третьего апреля красноармеец был уволен по ранению.
"Эта рана до конца дней напоминала моему деду о себе, – рассказывает Александр Ефимов. – Хоть он вернулся с войны покалеченным, но никогда не жалел об этом. Оно того стоило, ведь Родину отстояли. На таких людей, как он, стоит равняться. Я всегда это делаю и детей учу тому же".
Справедливоросс – главный тренер по регболу (баскетбол без правил) и вольной борьбе. Его тренерская работа давно вышла за рамки обучения подрастающего поколения искусству владения мячом или боем. Для воспитанников регулярно проводятся мероприятия, вроде Всероссийского турнира на призы Героя России, генерал-лейтенанта Николая Фёдоровича Гаврилова. Военнослужащих – действующих и тех, кто уже вернулся с фронта, – часто зовут в гости.
"Многие наши воспитанники сейчас сражаются с неонацистами. Мои тоже, – говорит Александр Ефимов. – Они пошли защищать страну по зову сердца. Конечно, я горжусь ими. Значит, удалось воспитать настоящих мужчин, за которыми Родина как за каменной стеной".
Дорогие жители Чувашской Республики! Уважаемые ветераны!
В этот светлый день 80-летия Великой Победы наши сердца наполнены особым трепетом и благодарностью. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений, защищая Родину от нацистской чумы. Их подвиг бессмертен и навсегда останется в наших сердцах.
Особые слова благодарности сегодня – нашим дорогим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Вы вынесли на своих плечах тяжелейшие испытания, подарили нам мирное небо над головой. Ваша стойкость, мужество и самоотверженность – пример для подражания и источник вдохновения для будущих поколений. Низкий вам поклон и самые искренние пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!
Сегодня, когда над нашей страной вновь нависла угроза, когда наши ребята сражаются с поднявшим голову нацизмом, мы обращаем свои взоры к вам, нынешние защитники Родины! Помните славные подвиги наших предков, будьте достойны их героизма и мужества. Мы верим в вас, в вашу силу духа и вашу непоколебимую волю к Победе! Как и в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас, правда на нашей стороне, а значит, Победа будет за нами!
Пусть этот светлый праздник наполнит ваши дома теплом и радостью, пусть мир и согласие царят в каждой семье. С Днем Победы! С праздником великого мужества и народной гордости!
С уважением и наилучшими пожеланиями!
Анатолий Аксаков
Председатель регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Чувашской Республике,
Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ
по финансовому рынку