За справедливостью – в Центр защиты прав граждан
07 мая 2025
Как заставить чиновников и сотрудников ведомств исправить ошибку и выплатить положенное? Как признать дом аварийным? Как отстоять свои права пенсионеру или работнику, который оказался на грани увольнения? На эти и многие другие вопросы всегда готовы ответить в Центре защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Республики Чувашия. Любому обратившемуся специалисты ЦЗПГ помогут совершенно бесплатно.
Центр защиты прав граждан – проект Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, который был запущен десять лет назад по инициативе Сергея Миронова и при поддержке Владимира Путина практически во всех регионах России. За эти годы специалисты ЦЗПГ помогли 17,7 миллиона россиян вернуть без малого 75 миллиардов рублей невыплаченных алиментов, неправильно начисленных платежей за ЖКУ, незаконно удержанных пенсий и не только. Вот лишь некоторые истории побед.
За пару часов решили вопрос жизни и смерти
В Центр защиты прав граждан Республики Чувашия за помощью обратилась пенсионерка из Чебоксар Татьяна Ивашкевич [имя изменено. – Ред.].
Вопрос жизни и смерти: ей уже несколько недель отказывают в выдаче инсулина.
У женщины сахарный диабет – заболевание, которое может стать причиной преждевременной смерти. Чтобы избежать этого, людям необходимо регулярно колоть инсулин. Этот препарат относится к жизненно важным, и его по закону в государственных аптеках или поликлинике диабетикам должны выдавать по льготному рецепту, то есть бесплатно.
У Татьяны Ивашкевич рецепт на руках имелся, но почему-то инсулин ей не выдавали. А запас, который был у пенсионерки, уже подходил к концу. Поэтому Татьяна Ивашкевич отправилась в ЦЗПГ в надежде, что его специалисты разберутся в ситуации.
"Отказывать диабетику в выдаче жизненно важных лекарств медучреждение не имело права, – подчеркивает руководитель Центра защиты прав граждан Наталия Муравьева. – Не важно, произошла задержка с поставкой препарата или сбой в программе. Выдать обязаны. В противном случае гражданин имеет полное право пожаловаться в Росздравнадзор, региональный минздрав или в прокуратуру".
В случае с пенсионеркой из Чебоксар, прежде чем составить и передать обращение в надзорный орган, специалисты Центра решили напрямую переговорить с участковым врачом пожилой женщины. Оказалось, что инсулин Татьяна Ивашкевич не могла получить из-за технического сбоя в программном обеспечении. Сотруднику медучреждения напомнили, что это не оправдание, и буквально через пару часов заявительница получила жизненно важный для нее препарат.
Заставили восстановить "поломанную" дорогу
В 2023 году поселок Сосновка остался без главной дороги. Точнее, сама трасса никуда не исчезла, но лишилась асфальтового покрытия, потому что осенью компания – поставщик тепла затеяла ремонт и сняла асфальт не только с дороги, но и с тротуара. Подрядчик, как только закончил работы, свернул технику и был таков.
Жители, устав пробираться к своим домам по колдобинам и постоянно чинить подвески личных автомобилей, пришли на улицу Карла Маркса, 52, корпус 30 в Чебоксарах, где расположено чувашское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Именно здесь ведут прием депутаты-справедливороссы.
Вопрос у людей был один: как заставить тепловую компанию восстановить дорожное полотно?
"Совершенно законное требование, – подчеркивает депутат Собрания депутатов города Чебоксары от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Муравьев. – В каждом регионе существуют свои правила благоустройства городских и поселковых территорий. В частности, в Чебоксарах, согласно регламенту, который был утвержден решением Чебоксарского городского Собрания депутатов, подрядчик был обязан восстановить тротуар, дорогу, газон".
Чтобы заставить тепловиков исправить свои недоработки, Сергей Муравьев направил сразу два обращения от своего имени – в чебоксарскую администрацию и руководству тепловой компании. Последняя даже не удосужилась дать ответ, зато мэрия отреагировала должным образом. И буквально через пару дней в Сосновку приехала техника, которая восстановила асфальтовое покрытие на проезжей части и на тротуаре.
Помогли снова обрести дом
В 2016 году городские власти признали двухэтажку на улице Парижской Коммуны аварийной и подлежащий сносу.
Старый деревянный барак отключили от всех коммуникаций и забыли о его существовании. О том, что и людей следовало бы расселить, даже не вспомнили.
Пришлось жителям "деревяшки" проситься под крышу к своим друзьям и родственникам. Кое-как разъехались все, кроме Марии Полищук [имя изменено. – Ред.]. Одинокой пенсионерке просто не к кому было податься. Сначала она снимала угол в Чебоксарах, потом пришлось переехать в небольшой городок, где аренда квартир значительно дешевле.
Все это время Мария Николаевна обивала пороги администрации в надежде, что о ней вспомнят, но тщетно. Сначала чиновники обещали женщине решить проблему в ближайшее время, но потом снова по собственному хотению переносили сроки.
Центр защиты прав граждан и депутаты-справедливороссы стали последней надеждой Марии Полищук.
"История пенсионерки, к сожалению, не единична, – признается депутат Собрания депутатов города Чебоксары от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Фёдор Степанов. – Власти на местах часто затягивают с переселением людей из аварийного жилья. Чиновники пользуются тем, что в законе не прописан конкретный срок, за который власти обязаны найти новый дом. При этом слуги народа "забывают" о существовании требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан".
Вмешательство справедливоросса заставило чиновников подсуетиться, и уже вскоре пенсионерке объявили, чтобы она готовилась к переезду в новый дом. Глава Чувашской Республики Олег Николаев лично вручил Марии Николаевне ключи. Женщина поблагодарила юристов Центра защиты прав граждан и Фёдора Степанова.
Если вам нужна бесплатная юридическая помощь, обращайтесь в чувашский Центр защиты прав граждан.
Центр расположен по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 15, пом. 2.
Записаться можно по телефону: +7(8352) 23-92-00.
Приемные дни: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00.