Анатолий Аксаков на подведении итогов сельскохозяйственного года вспомнил, как доставал горючее для сельхозтехники в 90-х годах

11 ноября 2022

По традиции с основным докладом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Он отметил, что в этом году аграрии Чувашии добились выдающихся результатов. В частности, республика в ПФО в расчете на 100 гектаров в округе занимает 1 место по производству картофеля (в РФ – 7 место), 2 место по производству овощей (в РФ – 10 место), 2 место по производству молока (в РФ – 11 место), 2 место по производству зерновых, (в РФ – 24 место), 4 место по производству мяса (в РФ – 26 место), 5 место по объему производства всей сельхозпродукции (по РФ – 29 место из 85 субъектов).

Не стал скрывать своего удовлетворения итогами сельскохозяйственного года и Глава Чувашии Олег Николаев. По его словам, за 10 месяцев 2022 года экспорт продукции АПК из Чувашской Республики вырос на 7% – продукции на сумму более 33 млн долларов США экспортировано сегодня. Отрадно, что в экспорте продукция с высокой добавленной стоимостью составляет более 80%.

С приветственным словом выступил и Председатель Комитета Госдумы России Анатолий Аксаков. Чтобы подчеркнуть значимость нынешних успехов чувашских аграриев, парламентарий вспомнил годы своей работы в Правительстве Чувашии в 90-х годах, когда земли зарастали бурьяном, на полях оставались тысячи гектаров неубранных хлебов, а горючее для сельхозтехники приходилось доставать всеми правдами и неправдами.

"Мой коллега – председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кашин жалуется, что многие поля не обрабатываются, – сказал Анатолий Аксаков. – Я ему говорю: "Приезжайте в Чувашию. У нас нет ни одного не обработанного гектара, за каждый клочок земли идет борьба...В нынешних победах чувашских аграриев большая заслуга Главы Чувашии Олега Николаева".