Анатолий Аксаков стоял у истоков разработки программы по повышению финансовой грамотности в России.

15 апреля 2022

В работе форума приняли участие и выступили: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Министра финансов России Михаил Котюков, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова, начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин и другие.

Основными вопросами, которые обсуждались на пленарном заседании форума стали: задачи по повышению эффективности финансового просвещения граждан; механизмы, обеспечивающие повышение финансовой грамотности общества в период нестабильной экономической ситуации и санкционного давления; развитие межрегиональных связей в ПФО; совершенствование действующих и развитие новых инструментов на уровне субъектов РФ; передовые практики в сфере развития финансовой грамотности.

Пленарное заседание форума открыл Игорь Комаров. Он особо подчеркнул важность активизации работы по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности, а также рассказал, что уже сделано. В частности, во всех регионах ПФО начали работать межведомственные Координационные советы по реализации Стратегии, разработаны региональные программы и подпрограммы повышения финансовой грамотности граждан.

С опытом работы по повышению финансовой грамотности жителей Чувашии поделился Олег Николаев. По его словам, в республике в этом году зародилось профессиональное некоммерческое объединение людей, которые готовы работать безвозмездно, а самое главное, с огромным интересом по повышению финансовой грамотности людей.

Все с большим интересом ожидали выступление Анатолия Аксакова, которого Михаил Мамут в своей речи охарактеризовал как человека и политического деятеля, стоявшего у истоков разработки программы повышения финансовой грамотности граждан России. Надо отметить, что парламентарий оправдал ожидания.

Анатолий Аксаков подробно рассказал о сегодняшней ситуации, которая складывается в России в экономике и финансовой сфере в связи с санкционной политикой стран Запада и США. Благодаря грамотной финансовой политике Правительства и Центрального банка России удалось избежать шоковой терапии и минимизировать потери как в целом в экономике, так и в доходах населения. Этого удалось добиться благодаря тому, что своевременно был принят закон о возвращении кредитных каникул, который очень неплохо показал себя в период пандемии. По словам Анатолия Аксакова, около 400 тысяч граждан смогли воспользоваться кредитными каникулами, причем большинство из них вернулись к нормальному ритму работы, а 85 % граждан, получивших ипотечные каникулы, сумели восстановить свою платежеспособность.

Анатолий Аксаков особо остановился на проблемах, которые возникают у граждан и инвесторов из-за низкой финансовой грамотности. Именно поэтому в 2021 году был принят закон о тестировании тех, кто собирается приобретать сложные финансовые инструменты. Это сделано для того, чтобы оградить от покупки неквалифицированных инвесторов. И это дало свои плоды. "Как раз сейчас, когда финансовые рынки испытали очень серьезные потери, многие граждане, которые не приобрели эти финансовые инструменты, сохранили свои средства, – отметил парламентарий. – Поэтому решили продлить на два года запрет продажи сложных финансовых инструментов без тестирования".

Как известно, санкции ударили и по сфере ипотечного кредитования. Но и здесь удалось смягчить удар. Так, на федеральном уровне было принято решение об установке плавающей ставки по ипотечным кредитам на уровне 27 февраля, то есть до ее резкого повышения. Кроме того, отменен налог на доходы физических лиц для вкладов, что сразу же сказалось на увеличении притока банковских вкладов.

После пленарного заседания работа форума продолжилась по секциям.