Чувашская Республика

Анатолий Аксаков – о взаимопонимании в Крыму и о препонах в Чувашии

Беседовала Ольга Дятлова

29 января 2020

В конце ушедшего года председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку и депутат от Чувашии Анатолий Аксаков возглавил региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Крыму. Эту новость в Чувашии встретили неоднозначно. Комментарии были полярными: адекватная часть жителей республики даже гордилась – нашему депутату доверили еще одну серьезную миссию. Но были и такие, кто откровенно злобствовал – мол, плевать ему на нашу республику.

С депутатом Анатолием Аксаковым мы разговариваем о его новом назначении, а также о том, что с ним связано и не связано.

– Анатолий Геннадьевич, всем понятно, что не вы самостоятельно взяли и решили поработать в Крыму. Чья это была инициатива и с чем она связана?

– Мне дали партийное поручение. К сожалению, региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Крыму слабое, при этом Крым – знаковое место, он недавно вошел в состав России, и запрос на справедливость там большой. Однако ввиду слабости организации – люди, которые ее возглавляли, не обладали необходимым опытом – ее представителей нет ни в региональном законодательном органе, ни в Госдуме России.

Я часто встречаюсь с крымчанами, они изъявляют желание поддерживать СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, но нужны знаковые лица, усиление работы.

А крымскую ситуацию я, очевидно, знаю лучше других депутатов – членов нашей фракции. И, учитывая то, что у меня есть опыт создания и руководства отделением партии в Чувашии, а здесь мы создали довольно сильную организацию, в партии приняли решение, что я должен поработать в этом направлении в Крыму. Я не отказался, потому что Крым мне дорог, важен. Я там вырос, там закончил школу,

там похоронены мои родители. Да и отчий дом в Крыму находится. Я участвую в поддержке республики, у меня хорошие отношения с властями, с главой республики Сергеем Аксеновым, с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. Практически каждый приезд встречаюсь с руководителями Крыма, чтобы обсудить вопросы, требующие решения.

– Вы теперь в Крыму бываете как руководитель регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ или как председатель думского комитета?

– Я никогда не подчеркиваю свой статус. Главное – поддержка Чувашии, Крыма, любого другого региона, а в каком я при этом статусе – не так уж и важно.

Ко мне обращается и руководитель Татарстана Рустам Минниханов, и глава Башкортостана Радий Хабиров, и Сергей Аксенов – тут география широкая... Я всегда откликаюсь на эти обращения. А Чувашия мне очень дорога, я избран от нашей республики, работаю с обращениями ее жителей, стараюсь помочь.

– На партийную работу в Крым вас надолго отправили?

– Думаю, это не вечная моя задача. Там стоит вопрос о создании местных отделений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в каждом районе и городе. Надо организовать выпуск региональной партийной газеты, отладить партийную работу, которая пока выстроена слабо. Я думаю, что организую все, выстрою, а дальше они сами будут действовать – примерно в таком плане. Это задача года на полтора, и надо все успеть, чтобы подготовить партию в Крыму к выборам в Госдуму следующего созыва.

– Тут злопыхатели твердили, что вот, Чувашию "кинет" и пойдет оттуда в Госдуму.

– Нашей республикой я активно занимаюсь, но с властями взаимодействия нет. А с властями Крыма отношения великолепные. Этот регион и так не обделен вниманием федеральных властей, тем не менее там не стесняются ко мне обращаться по вопросам, в которых я более компетентен, в которых могу оказать содействие.

– В Крыму вас считают своим, в Башкирии, Татарстане... А власть региона, чьи интересы вы представляете в Госдуме, единственная среди региональных властей, которая, мягко говоря, не старается идти с вами на контакт. Не могут найти повод, чтобы считать вас своим?

– В Чувашии власть странная. Сильная власть привлекает сильных, креативных людей, причем не стесняется выглядеть в чем-то менее искушенной. Сильная власть объединяет, слабая разъединяет. Сильная власть не боится критики, она отвечает на критику более эффективными результатами работы. Опираясь на сильных, ты сам становишься сильнее. А слабая всегда боится более сильных, ярких людей. Она действует не на основе аргументов, а использует административный ресурс и интриги. Жаль, но не зря Чувашию включили в десять слабейших регионов России. Республика получила очень печальный имидж – инвестиции не идут в регион, усиливается атмосфера апатии и падает доверие к власти. А без доверия невозможно создать дух созидания и позитива. Особенно атмосфера прогресса важна для молодежи, поскольку для нее очень важна самореализация, а условий, к сожалению, для этого нет.

Вы уже знаете Крым, имеете представление о настроениях его жителей и давно знакомы с населением Чувашии. В плане гражданской активности кто сильнее?

– Я не стал бы противопоставлять, сравнивая жителей Чувашии и Крыма. Конечно, ментальность разная, это связано с историей, традициями, национальной структурой. Именно в этом разнообразии народов и регионов сила России. Народ Чувашии очень талантливый и трудолюбивый, сыграл большую роль в формировании культуры и могущества нашей страны. Кстати, в Крыму живет довольно много чувашей, и они вносят достойный вклад в его развитие. Давно, например, дружу с Василием Ивановичем Ивановым, который руководил космическими войсками в советские времена. Очень уважаемый человек.

Крым впитал в себя все многообразие России. И еще республика прошла специфический период существования постсоветского "украинского" времени, он также имеет геополитическое значение. Поэтому руководить в Крыму намного сложнее. Проблем и безобразий там тоже хватает. Отличие в том, что Аксенов готов всех полезных и все полезное использовать в интересах Крыма, мы вместе вырабатываем "дорожные" карты, ведем рабочие группы, участвуем в массовых и закрытых мероприятиях. Мы объединены общей целью – сделать жизнь крымчан лучше.

Как-то зашел к нему с проблемой. В Евпатории общественная организация занимается инвалидами, собирают благотворительную помощь, а с них берут налог на имущество. Хотя они своей работой помогают государству. Он тут же позвонил, поручил разобраться. То есть реакция – моментальная, если что-то надо решить, этот руководитель не на бумаге пишет, а сразу все разруливает. Он знает, что я представляю оппозиционную партию, но внимания на это не обращает. Главное – интересы Крыма, его жителей. Руководителям районов, городов,организаций так и говорит: с этим депутатом Госдумы мы много работаем, он нам очень помогает, познакомьтесь и работайте с Аксаковым.

– Это хорошо, что руководитель Крыма так разумно ведет себя при решении проблем своего региона. И все же вы теперь руководитель крымского отделения оппозиционной партии, не приведет ли это к появлению напряженности в ваших отношениях?

– Я в партии не первый день, и Аксенов это хорошо знает. Вот только что побывал в Симферополе, местная пресса чуть ли не каждый мой шаг по Крыму сопровождала, при этом зная, что я – руководитель регионального отделения оппозиционной партии. Встретился с главой Крыма Сергеем Аксеновым, министром финансов Ириной Кивико, министром внутренней политики, связи и цифрового развития Сергеем Зыряновым, и везде все по делу – о совместных шагах поддержки Крыма, никакой дешевой политики. Более того, до назначения руководителем крымского отделения партии я проводил встречи со сторонниками СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в разных городах Крыма.

В августе, например, съездил в Керчь, за два дня до встречи предупредил, когда буду. На встречу со мной пришли порядка 500 человек. Мероприятие прошло в хорошо оформленном помещении. Никто ни из администрации Крыма, ни из администрации города не звонил управляющему муниципальными помещениями, чтобы помешать встрече, не запугивал последствиями, там такое в голову чиновникам не придет.

– И что, объявления о встрече никто не срывал?

– Если бы вы там задали такой вопрос, вас просто не поняли бы.

Приехал на мероприятие в Крымский университет. Ректор попросил войти в наблюдательный совет: "Нам нужно опираться на ваш опыт, знания. Нам нужно, чтобы вы у нас регулярно выступали перед студентами, делились с ними знаниями". А в Чувашский госуниверситет не могу пробиться, чтобы встретиться со студентами на родном экономическом факультете – выстроены заслоны. Это вызывает и улыбку, и досаду. Все ведущие московские вузы разрывают просто, просят приехать и рассказать о последних трендах на финансовом рынке и в экономике. А здесь в университете – препоны, лишь бы встреч со мной не было. Что угодно придумают, чтобы не дать провести встречу. Это и есть признак слабости и глупости местной власти и местных чиновников. Причем на встречах в вузах политические вопросы я намеренно обхожу, там идет только профессиональный разговор. Говорю о цифровой экономике, о современных финансовых технологиях. И нашим молодым людям важно знать современные тенденции, да им это просто интересно.

А вот в Крым поеду – мы там целую программу выстроим, как превратить университет в самый передовой научно-образовательный центр России.

– Грустно получается с Чувашией-то, Анатолий Геннадьевич...

– Очень люблю Чувашию, знаю, что здесь имеется огромный потенциал, и я жду перемен. Да, вошли мы в десятку отстающих, деньги нам выделили. Но эти два миллиарда рублей надо эффективно использовать. Ведь их можно потратить – и ничего не получить, то есть попросту "проесть". А можно распорядиться ими так, что они создадут и новые объекты, и принесут дополнительный доход в бюджет.

– Нынешняя власть Чувашии сможет ими так распорядиться?

– Есть сомнения. Но я надеюсь, что запрос на перемены в Чувашии реализуется. В этом году состоятся выборы главы, после которых могут прийти новые, толковые, преданные республике люди. Они будут способны объединить общественность, предпринимателей, вообще всех вокруг идеи развития республики, повышения благосостояния, идеи создания условий для комфортной жизни. Чтобы это был современный, развитый регион. В Чувашии для этого все условия есть. Должна прийти умная, креативная и желающая достичь того, о чем я сказал, команда.

Региональное отделение партии в Чувашской Республике