Олег Николаев: принятие законов о цифровой экономике позволит перейти на новый технологический уклад

08 февраля 2019

Принятие законов о цифровой экономике позволит России перейти на новый, четвёртый, технологический уклад, рассказал "Парламентской газете" член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

"Мы находимся на этапе перехода к новому, четвёртому, технологическому укладу, и чтобы реализовать этот переход, нужно определиться с юридическими и экономическими терминами в сфере цифровой экономики", – пояснил Николаев. Он напомнил, что Госдума в первом чтении приняла три законопроекта, направленных на регулирование цифровых активов – это документы о цифровых правах, цифровых финансовых активах и о краудфандинге.

"Через цифровые инструменты мы достигаем быстрого развития и расширяем географию участников рынка, что крайне важно. Законопроекты призваны ввести в российское правовое поле цифровые активы, которые уже давно стали реальностью, – речь идёт в том числе и о криптовалютах", – указал законодатель. По его словам, принятие законов позволит не только создать правила в сфере работы с цифровыми активами, но и защитит права участников рынка.

На открытии весенней сессии 9 января спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочие группы с привлечением экспертов, представителей делового и научного сообщества для проработки законопроектов по цифровой экономике.

По материалам источников: Парламентская газета