Олег Николаев:существующая структура шкалы страховых взносов нацелена явно не на поддержку простых граждан

04 июля 2018

Правительство считает, что структура шкалы страховых взносов не должна меняться. Об этом заявил замминистра финансов Илья Трунин, выступая в Госдуме. 3 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20% и сохраняющий совокупный тариф страховых взносов на уровне 30% и взнос в Пенсионный фонд в размере 22%. "Правительство не намеревается в случае одобрения вносить поправки ко второму чтению, меняющие концепцию", – сказал господин Трунин (цитата по ТАСС).

"Несомненно, снижение страховых отчислений и закрепление на постоянном уровне – шаг верный, но в данном контексте демонстрирует непонимание подходов к формированию бюджетов социальных фондов. Суть в том, что при превышении порога заработной платы в размере 80 тысяч рублей, отчисления снижаются на 12% в части взносов в пенсионный фонд. Отсюда возникает вопрос – кого мы поддерживаем? Такие уровни заработной платы имеют либо топ-менеджеры, либо работники сырьевых секторов экономики. А самое главное – в силу такого регресса пенсионный фонд будет недобирать около 600 миллиардов рублей в год" – поделился своей позицией депутат Госдумы Олег Николаев.

"На наш взгляд, можно было бы еще снизить ставки страховых отчислений на 2-3 процентных пункта, сделав при этом шкалу плоской. Таким образом можно достичь и снижения нагрузки на фонд оплаты труда, и решить вопрос повышения доходов пенсионного фонда" – подытожил парламентарий.

По материалам источников: николаев.онлайн