Участники многолюдного митинга в Новочебоксарске потребовали отставки Михаила Игнатьева.

28 апреля 2017

27 апреля в Новочебоксарске на площади перед зданием дирекции Чебоксарской ГЭС состоялся митинг, организованный городским отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Несмотря на будний день, на митинг пришло около 300 человек, что говорит о росте протестных настроений среди горожан.

На митинге выступили депутат Госдумы России Олег Николаев, депутаты Госсовета Чувашии Игорь Моляков и Сергей Семенов, председатель Общественной организации "Союз собственников жилья" по Чувашской Республике Тамара Манаева, общественник Григорий Михайлов, председатель Совета дома №32 по улице 10-й Пятилетки Элеонора Щетинина, а также житель города Борис Талатин.

Они говорили о возрастании социальной напряженности в обществе, снижении жизненного уровня населения, выразили свое возмущение произволом, который творится в сфере ЖКХ, а также действиями правительства Чувашии, которое максимально урезало социальные льготы населения.

Особенно с большим интересом собравшиеся выслушали выступления депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олега Николаева, Игоря Молякова и Сергея Семенова о роли партии, которую она играет в деле защиты прав граждан России, включая и Чувашию, и о том, как местные власти всячески чинят препятствия активистам партии. Выступающие призвали новочебоксарцев проявить еще большую политическую активность и дружно пройтись в колонне партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на первомайском шествии по улицам г. Чебоксары.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, которая также будет направлена президенту России Владимиру Путину. Одним из ее главных требований является досрочная отставка главы Чувашии Михаила Игнатьева.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга жителей города Новочебоксарска против наступления на социальные права и гарантии граждан, против коррупции и кадровой чехарды в органах власти и беспредела в сфере ЖКХ

Мы, участники митинга жители города Новочебоксарск, собрались, чтобы выразить протест против безудержного сокращения социальных гарантий, нарушений конституционных прав человека, против коррупции и кадровой чехарды в органах власти и против беспредела в сфере ЖКХ.

Мы обеспокоены состоянием дел в республике и городе. Непрофессионализм и неспособность власти решать проблемы породили негативные явления во всех сферах жизни, такие как резкое социальное расслоение общества, кумовство и местничество, коррупция и кадровая чехарда. Надо покончить с неоправданными перестановками и частой сменяемостью кадров в исполнительных органах власти. За последние годы только в Новочебоксарске сменилось 3 главы администрации города. Все это привело к беспредельному разворовыванию бюджетных средств и коррупции под видом необходимости повышения тарифов ЖКХ, цен на продукты питания и товары, транспортные услуги. Проблема о невыплате заработной платы работникам "Чувашавтотранса" появилась из-за неисполнения бюджетных обязательств по возмещению расходов за перевозку льготной категории граждан, республиканский бюджет должен предприятию на эти цели 127 млн рублей. До сих пор задолженность по заработной плате работникам "Чувашавтортанса" не погашена. По данным Росстата на 1 апреля 2017 года просроченная задолженность по зарплате в Чувашии составила 69,5 млн. рублей, что в 4,1 раза больше, чем на 1 марта 2017 года. По этому показателю республика занимает 1 место в Приволжском федеральном округе. Кощунственно и унизительно закрывать дыры в республиканском бюджете за счет пенсионеров, многодетных семей, инвалидов, самых незащищенных слоев населения. Особенно цинично то, что республиканские чиновники и Госсовет лишили ветеранов транспортных льгот, лишили выплат и компенсаций многодетные семьи, полагавшиеся им в связи с рождением третьего и последующих детей. С момента выхода в свет Закона Чувашской Республики "О регулировании отдельных отношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" прошло 4 года. Однако в республике в деле конкретной организации капитального ремонта домов, кроме сбора средств с собственников жилья, ничего не сделано.

Мы решительно осуждаем существующую систему управления в сфере ЖКХ; систему формирования тарифов на коммунальные носители (водоснабжение, тепло, газ и электроэнергию); непродуманные, безграмотные расчеты платежей за общедомовые нужды (ОДН) по новым правилам, повышение тарифов за содержание жилья. Мы против навязывания необоснованно завышенной стоимости услуг по сбору и захоронению бытовых отходов от имени офшорной фирмы ЗАО "Управление отходами".

У действующей власти нет плана практических действий, ни внятного представления о том, как выйти из сложившегося положения. В последнее время мы

наблюдаем в городе бесхозяйственность, неумение заботиться о городском хозяйстве, головотяпское отношение к делу и управлению городом.

Мы заявляем – хватит экспериментировать и издеваться над народом!

Мы требуем:

1. От Президента Российской Федерации:

– досрочно прекратить полномочия Главы Чувашской Республики Игнатьева М.В. в связи с утратой доверия жителей республики и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей;

– вернуть сферу жилищно-коммунального хозяйства под контроль государства. Законодательно установить федеральные нормы, согласно которым максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг не должна превышать 10% совокупного дохода семьи;

-– ввести прогрессивный подоходный налог по ставке, размер которой напрямую зависит от величины дохода.

2. От Главы Республики, Государственного Совета и Кабинета Министров Чувашской Республики:

– восстановить пенсионерам и ветеранам льготные проездные, выплаты и компенсации многодетным семьям, связанные с рождением третьего и последующих детей;

– прекратить псевдооптимизацию систем образования и здравоохранения;

– установить жесткий контроль за ростом цен на продукты питания, лекарства и товары повседневного спроса;

– остановить беспредел в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. Расторгнуть договоры аренды и купли-продажи имущества ЖКХ с ООО "Коммунальные технологии" и вернуть его в собственность города. Организовать проверку экономической и финансово-хозяйственной деятельности, обнародовать статьи доходной и расходной частей бюджета ЗАО "Управление отходами" и ООО "Коммунальные технологии";

-– навести порядок в государственном унитарном предприятии "Чувашавтотранс" не путем процедуры банкротства, а путем

организации работы по перевозке пассажиров автобусами регулярных маршрутов;

– обеспечить равный доступ к государственным СМИ всем политическим партиям. Прекратить практику администрирования СМИ, финансируемых из бюджета республики.

3. От Администрации города, Новочебоксарского городского Собрания депутатов:

– внести изменения в Устав города Чебоксары по избранию мэра прямыми общегородскими выборами и упразднению института "сити-менеджера";

– установить строгий контроль за деятельностью управляющиx

компаний. Прекратить практику оформления поддельных

протоколов, обязать управляющие компании согласовывать с

собственниками жилья цену услуг на ЖКX и зарплату

руководителей компаний;

– не допускать принятия решений, ухудшающих социальное положение жителей города.

4. Призываем всех жителей города активно бороться за свои права, против антинародных мер, ведущих к падению уровня жизни, активно выражать свою гражданскую позицию по всем важнейшим проблемам.

5. Довести текст резолюции до Президента Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Главы Чувашской Республики, Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, и. о. главы г. Новочебоксарск и средств массовой информации.