АНАТОЛИЙ АКСАКОВ:"ПРЕКРАСНОЕ – РЯДОМ С НАМИ..."

22 июля 2016

22 июля в Художественном музее открылась персональная выставка заслуженного художника Чувашской Республики, члена Союза художников России Валерия Аркадьевича Иванова (Северянина) "По России".

Валерий Северянин приобрел всероссийскую известность благодаря своим работам, созданным по итогам поездок в творческую командировку на Полярный Урал, Таймыр, Кижи, Ямал, Валаам, Байкал, Камчатку, Кавказ и т.д. По пониманию природы и жизни народов, населяющих Север, по масштабам поднимаемых проблем своей эпохи, по характеру живописи В.А.

Иванов работает в одном направлении с Рокуэллом Кентом, но он нашел свое собственное направление, которое выгодно отличается среди других творцов, у него есть свой неповторимый голос в общей для них северной песне. Вечность жизни, бесконечность миров, первозданность природы, нетронутая красота "края земли" и деятельность человека, несущая миру прогресс и вместе с тем разрушение, стали в центре внимания творчества художника. Главными своими учителями в живописи считает В.Федулова, Р.Федорова, Н.Овчинникова.

Накопленный творческий багаж, непосредственное соприкосновение с величавыми горными вершинами, бескрайней тайгой и степями восточных окраин нашей Родины позволило Иванову В.А. создать 10 произведений о нашем прославленном земляке, выдающемся востоковеде Н.Я. Бичурине.

Большого мастера в изобразительном искусстве Валерия Иванова тепло приветствовал и поздравил с открытием выставки депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков.

Вместе с пожеланиями дальнейших творческих успехов, он отметил, что картины Валерия Иванова помогают нам видеть прекрасное рядом с нами, любить и беречь окружающий мир, нашу прекрасную страну Россию. Как же часто мы не замечаем и не ценим то прекрасное, что рядом с нами, просто проносимся рядом в своих заботах и делах, а ведь всем нам надо-то всего остановиться и получить свою порцию спокойствия, теплоты и красоты. Спасибо Вам, Валерий Аркадьевич, за выставку и замечательные картины!