Мастера приватизации взялись за коммунальное хозяйство Новочебоксарска

15 января 2016

Коммунальные предприятия и управляющие компании Новочебоксарска бьют тревогу в связи с агрессивными попытками установления монополии со стороны МУП "УК в ЖКХ г. Новочебоксарска". Руководит предприятием Владимир Осанов, в прошлом возглавлявший ООО "УК "Лапсарская".

Неизвестные раскидали по Новочебоксарску листовки с любопытным содержанием – будто Осанов накопил в Лапсарах немаленький долг перед ресурсоснабжающими организациями – 17 миллионов рублей. Говорят, эти "проказы" сошли ему с рук. И теперь, имея всего-то двухгодичный опыт работы в сфере ЖКХ, товарищ оказался у руля МУП "УК в ЖКХ г. Новочебоксарска". И, видимо, основной целью поставил объединение муниципальных предприятий коммунальной сферы и перевод их из собственности муниципалитета в коммерческое общество с ограниченной ответственностью.

По некоторым данным, коммунальные предприятия "Уют", "Ремэкс" и "Ремжиллюкс" также подлежат переводу в ООО с последующим их переходом в собственность новой ООО "УК в ЖКХ г. Новочебоксарска", как и все существующие подряды на содержание и обслуживание домов, а также расчеты с ресурсоснабжающими организациями. По мнению специалистов, такой подход позволит продать дорогостоящее имущество предприятий новым владельцам в виде долей и по минимальной стоимости.

Начался захват домов у городских управляющих компаний посредством подделки подписей собственников жилья, якобы передающих свой дом в управление МУП "УК в ЖКХ". Были нарушены других правила передачи. Несмотря на то, что после обращений управляющих компаний в ГЖИ подобные действия были признаны незаконными, по окончании месяца жители спорных домов получили двойные квитанции – как от обслуживающей их УК, так и от предприятия, которым руководит Осанов.

Стоит отметить, что в рассылаемые квитанции МУП "УК в ЖКХ г. Новочебоксарска" включило не только содержание и текущий ремонт домов, но и плату за ресурсы, не рассчитываясь при этом с ресурсоснабжающими предприятиями: только за 2015 год теплоснабжающая компания "Т-плюс" обратилась в суд с 10 исками.

Если же новый "коммунальный король" не соизволит рассчитаться с долгами предприятия, к следующей зиме город может остаться без отопления.

Не церемонится МУП "УК в ЖКХ г. Новочебоксарска" и с собственниками жилья обслуживаемых им домов: с 1 ноября якобы добровольным решением жителей квартплата была повышена. Возмущенные беспределом жильцы обратились в прокуратуру и ГЖИ.

А в листовках, которые неизвестные люди распространяют по городу, сообщается о "заслугах" Владимира Осанова и поясняются мотивы его деятельности, включая сведения о личной заинтересованности и семейном бизнесе коммунальщика, и о том, кто доверил ему управление коммунальным хозяйством Новочебоксарска.

После неоднократных обращений жителей Новочебоксарска местное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ взяло ситуацию под свой контроль и выяснило детали сложившейся ситуации.

В планах новочебоксарских эсеров – обратиться к руководителю администрации главы Чувашии Юрию Васильеву с целью донесения информацию о творящемся в городе жилищно-коммунальном беспределе.