Новочебоксарцы поддержали курс СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на перемены в Чувашии

09 сентября 2015

8 сентября 2015 года на Соборной площади в г. Новочебоксарск партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела массовый митинг по проблемам экологической безопасности и строительства нового химзавода на территории ОАО "Химпром".

Администрация города сделала все возможное, чтобы сорвать это публичное мероприятие: не разрешили дать объявление в официальных СМИ, запугивали людей, затеяли одновременно с проведением митинга на том же месте срочные дорожно-строительные работы. Но в мэрии просчитались – к назначенному часу на площадь перед Владимирским собором собралось несколько сотен граждан. Кстати, коммунисты в это время проводили свое массовое мероприятие, поневоле сыграв на руку властям.

Митинг открыл депутат Госсовета Чувашии от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Игорь Моляков. Он напомнил собравшимся, что 13 сентября состоится два важнейших события в жизни республики – выборы в муниципальные органы власти и выборы Главы ЧР. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула в Главы Чувашии Олега Николаева и более 400 кандидатов в органы местного самоуправления.

Проблемой №1 Игорь Юрьевич назвал ситуацию, сложившуюся на производственном объединении "Химпром": бесконтрольное накопление вредных отходов, плачевное состояние технологического оборудования и производственных фондов, а также намечающееся строительство китайцами на территории "Химпрома" завода по производству химических удобрений, проект которого даже не согласован с Росприроднадзором. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вплотную занимается этими темами, даже несмотря на поступающие в адрес справедливороссов угрозы, в отличие от "Единой России" и действующей в регионе власти. В Новочебоксарском городском Собрании, где заседают одни единороссы, также замалчивают эту проблему. По инициативе фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госсовете ЧР за последние годы на "Химпроме" было проведено 35 проверок, которые выявили около 1300 нарушений. Количество штрафов достигло 5 млн рублей. Но ситуация не меняется.

По мнению Игоря Молякова, на сегодня в Новочебоксарске три зоны риска: недостроенные БОС, захоронение опасных отходов на территории химкомбината и строящийся в промзоне полигон ТБО. И все это "на плечах одного города"! Руководство "Химпрома", города, надзорные ведомства ничего не делают для усиления экологической безопасности населения и модернизации химического производства. Тем временем против руководства "Ренова Оргсинтез" (владельцев "Химпрома") по инициативе депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ возбуждено уголовное дело. Тревожной ситуацией заинтересовались и в Генпрокуратуре. "Главная задача, которая будет стоять перед обновленным городским Собранием – помочь Генпрокуратуре", – заметил Моляков. По поводу строительства завода химудобрений он призвал провести местный референдум.

Член Координационного совета общественных объединений по вопросам ЖКХ ПФО Тамара Манаева говорила о разрухе в жилищно-коммунальной сфере, регулярно повышающихся тарифах на ЖКУ, плате за капремонт, которую назвала дополнительным оброком, который на нас навесили единороссы. За капремонт жители России платили уже неоднократно, а воз и ныне там. По ее словам, власть, которая приняла Закон о капремонте, абсолютно не интересует платежеспособность населения (зарплаты и пенсии в Чувашии самые низкие по ПФО). Кроме того, государство не выполнило обязательств перед жильцами – отремонтировать жилфонд перед приватизацией. Не был проведен и технический аудит жилых помещений. Не зря лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов призывает: пока не стабилизировалась экономическая ситуация в стране, надо Закон о капремонте заморозить, примерно до 2020 года.

"Поэтому 13 сентября выбирайте тех, кто вас будет защищать, – подчеркнула Тамара Манаева. – Нельзя, чтобы в городском парламенте преобладала одна партия. Вот откуда наши беды".

В таком же ключе выступил и кандидат на должность Главы Чувашии от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Госсовета ЧР Олег Николаев: "нам всем нужно объединиться и, засучив рукава, начать работать". Он призвал реформировать всю структуру управления республикой: упразднить пост премьера, ввести выборность глав городов и районов и т.д. По его словам, нельзя в Чувашию привлекать производство глифосата, от которого отказались многие страны. Ведь жители Чувашии давно разработали проекты применения биоудобрений. Программу капремонта необходимо приостановить до кардинальной доработки закона (соответствующий законопроект фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госдуме уже внесла на рассмотрение).

Справедливороссы готовы взять на себя ответственность за тяжелые участки работы, в том числе в Новочебоксарске и Шумерле, заявил Олег Николаев. "Мы нацелены решать вопросы сообща, с народом, – сказал он. Не будьте безразличны к судьбе своего города. Придите 13 сентября на выборы!"

Зажигательную речь произнес депутат Госсовета ЧР от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Николаев (Новочебоксарск): "Я против этого химзавода. Сколько можно над нами, новочебоксарцами, издеваться! Хотя бы нас спросили". По его мнению, в депутаты городского Собрания нужно выбирать людей независимых, неподконтрольных мэрии. "Тогда будет нормальный, живой парламент. Тогда там будут принимать нормальные решения", – считает он. Во властных структурах многое должно меняться, депутатские мандаты лучше доверить молодежи. "Приходите на выборы! Все зависит от вас! Не спите на диванах!" – подытожил Сергей Павлович.

От лица жителей города выступила председатель МКД Элеонора Щетинина: "От нас зависит, как будет развиваться наш город, в каких условиях будут расти наши дети. Поэтому приходите на выборы!"

Кандидат в депутаты Новочебоксарского городского Собрания от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Иван Семенов зачитал обращение к избирателям Чувашии, главная мысль которого сводилась к тому, что настала пора решительных перемен. И только от нас зависит, сможем ли мы улучшить нашу далекую от благосостояния жизнь.

Участники митинга встретили обращение справедливороссов аплодисментами и приняли боевую по духу резолюцию, адресованную федеральным и республиканским органам власти.

"В связи с создавшейся обстановкой и бездействием руководства республики и администрации города в решении вышеназванных проблем, – говорится в документе, – мы, участники митинга, предлагаем и требуем:

1. Обратиться к Президенту и Председателю Правительства РФ:

– о создании правительственной комиссии для расследования ситуации в ПАО "Химпром", выделении средств на утилизацию высокотоксичных отходов на химкомбинате, чтобы предотвратить катастрофу и гибель людей. Выражаем недоверие собственнику и руководству ПАО "Химпром";

– о введении в стране государственного управления в сфере ЖКХ с обеспечением полного финансового контроля и полной прозрачности структуры себестоимости предоставляемых услуг. Законодательно установить федеральные нормы, согласно которым максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг не должна превышать 10% совокупного дохода семьи. Приостановить действие программы капитального ремонта многоквартирных домов, провести тщательную инвентаризацию технического состояния домов до принятия обновленной программы капитального ремонта. Создать экономически обоснованную и прозрачную систему регулирования тарифов на коммунальные услуги и обеспечить жесткий контроль за их выполнением.

2. Потребовать от Главы, Государственного Совета и Кабинета Министров Чувашской Республики:

– исполнения Ростехнадзором обеспечения в рамках законодательства о промышленной безопасности устранения нарушений, отраженных в предписаниях по отношению к ПАО "Химпром", а также по привлечению к административной и уголовной ответственности должностных лиц за неисполнение предписаний и сокрытие фактов нарушения экологических норм;

– в кратчайшие сроки довести до населения республики развернутую информацию о соглашении, подписанном 7 августа с китайскими компаниями о размещении на базе ПАО "Химпром" нового производства гербицида глифосата;

– остановить губительную реформу жилищно-коммунального хозяйства. Расторгнуть договоры аренды и купли-продажи имущества ЖКХ с ООО "Коммунальные технологии" и вернуть в собственность муниципальных образований. Провести прокурорские и аудиторские проверки законности перехода и обслуживания жильцов управляющими компаниями, а также состояния их финансово-хозяйственной деятельности.

3. Администрации Новочебоксарска:

– провести публичные слушания по вопросам о ситуации в ПАО "Химпром" и об экологической безопасности города. Разработать и представить на общественные слушания экологический паспорт и новый генеральный план развития города и обнародовать их через средства массовой информации;

– внести изменения в Устав города по избранию мэра прямыми общегородскими выборами и упразднению института "сити-менеджера".

4. Поддержать предвыборное Обращение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ко всем избирателям Чувашской Республики и довести его до всех жителей города".

Митинг в Новочебоксарске

P.S. Кстати, кандидаты в депутаты в Новочебоксарское городское Собрание от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ собирали подписи против строительства китайского химзавода на территории ПАО "Химпром". Огромное количество горожан высказались против этого строительства. Депутаты Госсовета ЧР от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовили обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, председателю Комитета Госдумы РФ по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксакову, врио Главы Республики Чувашии Михаилу Игнатьеву о создании правительственной комиссии по расследованию ситуации в ПАО "ХИМПРОМ" и об экологической безопасности в городе Новочебоксарске.