Почему мы за мораторий на капремонт

04 августа 2015

Руководство Союза собственников жилья и представители регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отправили обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, а его копии – министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, председателю Комитета по ЖКХ Госдумы РФ Галине Хованской, председателю правительства ЧР Ивану Моторину.

Вступивший в силу ФЗ № 271 о капремонте, который накладывает на жителей Чувашии обязанность в течение 30 лет вносить взносы на капитальный ремонт, вызвал волну протеста и стал причиной социального напряжения. Общественная организация Союз собственников жилья Чувашии и региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ регулярно проводят встречи с жильцами многоквартирных домов, поэтому взяли на себя ответственность обратиться к вам с просьбой дать оценку тем противоречиям, которые заложены в этом законе.

Собственники жилья полностью лишены права распоряжаться своим имуществом ст. 35 Конституции РФ. Подготовительная и разъяснительная работа проведена не была. Техническая экспертиза жилищного фонда, как того требует Жилищный кодекс РФ, не проводилась. Программа капремонта составлялась безосновательно. Собрания собственников жилых помещений МКД в соответствии со ст. 44 ЖК РФ не проводились. Проекты договоров собственникам представлены не были. Право собственности на общедомовое имущество не зарегистрировано, передача его жильцам не производилась. Нарушен закон о правах потребителей, четко определяющий, что оплата производится по факту выполненных работ.

Требование ст. 16 закона о приватизации о передаче жилья в собственность в отремонтированном виде выполнено не было. Государство не выполняет свои собственные законы, а с населения требует платы, используя все средства запугивания. Абсурдно требовать плату за капремонт, который, возможно, не будет выполнен. В соответствии с постановлением №491 Правительства РФ, ст. 11 "Содержание жилья", плата за текущий и капитальный ремонт уже входит в строку "содержание жилья". Эта услуга оплачивалась в течение многих лет и оплачивается в настоящее время.

Ранее на капитальный ремонт домов также собирались немалые средства, но они исчезли, а ремонт проведен не был. Мы хотим знать: кто вернет деньги, уплаченные за невыполненные работы?

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, вместо того чтобы заниматься систематической работой с населением, запугивает и угрожает – вплоть до выселения из квартир. Стрессовые ситуации стали у нас обычным явлением. Инсульты и инфаркты – следствие такой работы с населением. И неудивительно, что смертность в 2015 году выросла.

Немалые средства собираются по статье "текущий ремонт". И если бы эти деньги осваивались эффективно, вопросы о капремонте не возникали бы. Но дома находятся в плачевном состоянии из-за коррупции в сфере ЖКХ. И пока в этой сфере не будет наведен порядок, никакие законы результата давать не будут. Просим вас наложить мораторий на закон о капитальном ремонте до устранения в нем противоречий.