Законопроект о моратории на проверки малого бизнеса рекомендован к принятию в первом чтении

16 июня 2015

Комитет Госдумы по экономической политике по итогам заседания 15 июня рекомендовал принять в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который устанавливает запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, законопроект предусматривает трехлетний мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства – с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

По словам Анатолия Аксакова, предусмотренные законопроектом меры направлены на поддержку предпринимательской активности, снижение административного давления на бизнес и повышение его инвестиционной привлекательности. Реализация заложенных в законопроекте норм позволит оптимизировать временные и финансовые издержки малого бизнеса, в результате предприниматели смогут больше ресурсов направить на развитие собственного дела, отметил председатель комитета.

Законопроект определяет, что при разработке ежегодных планов проведения плановых проверок органы государственного и муниципального контроля в рамках межведомственного информационного взаимодействия обязаны будут проверять информацию об отнесении проверяемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства. Нарушение данного требования приводит к признанию недействительности результатов такой проведенной проверки. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели получают право обратиться с заявлением в уполномоченный орган об исключении проверки из ежегодного плана, если, с их точки зрения, проверки включены в план в нарушение моратория.

Предполагается, что под мораторий не подпадут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рисковые виды деятельности, отсутствие проведения плановых проверок по которым может привести к опасным и чрезвычайным ситуациям, например, в области промышленной безопасности, в области безопасности гидротехнических сооружений I и II класса опасности и т.д.

По материалам источников: aksakov.ru