ГСВГ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

11 июня 2015

9 июня 2015 года исполнилось 70 лет со дня создания одной из самых мощных и боеспособных военных группировок за рубежом – Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Она была создана после разгрома фашизма в Великой Отечественной войне. Основная задача которой заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей Советского Союза от внешних угроз. Группа советских войск, находясь на страже мира и Отечества на переднем форпосте Европы в непосредственной близости с войсками НАТО, была гарантированным щитом безопасности страны. Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллионов граждан Советского Союза. Она честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе.

Западная группа войск в Германии прекратила свое существование 31 августа 1994 года. Сегодня, к сожалению, когда в мире стали возникать серьезные угрозы терроризма и международной преступности, проявления фашизма: горько осознавать, что уроки истории не всегда и всеми усваиваются. В Европе вновь поднимает голову воинствующий национализм, происходящие на этой волне события на Украине ввергли страну в хаос, лишили мирной жизни сотни тысяч человек.

В этот день в Парке Победы города Чебоксары собрались представители 12 районов республики – сослуживцы, однополчане... ну все те, кто служил в разное время в Германии, чтобы возложить цветы к вечному огню. Руководитель организации ГСВГ в Приволжском федеральном округе Геннадий Кошкин вручил памятные медали воинам, проходившим службу в составе ГСВГ. Участников встречи тепло приветствовали председатель республиканского совета ветеранов Анатолий Пукки, помощник депутата Государственной Думы А.Аксакова Геннадий Зайцев, который выразил всем ветеранам искреннюю признательность за вклад в обеспечение безопасности Родины.