Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о рейтинговых агентствах

08 апреля 2015

Законопроект определяет условия деятельности рейтинговых агентств, устанавливает требования к рейтинговым аналитикам, к применяемой методологии, закрепляет механизмы их надзора и регулирования, пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин поддержит законопроект, "своевременный и грамотно написанный". Законопроект о деятельности рейтинговых агентств также получил положительный отзыв правительства.

Представляя законопроект, Анатолий Аксаков отметил, что при подготовке ко второму чтению требуется доработка этого документа. В частности, необходимо раскрыть понятие "эквивалентность правового регулирования иностранного государства", так как подобное понятие отсутствует в законодательстве Российской Федерации, а также установить механизм признания правового регулирования деятельности рейтинговых агентств иностранного государства эквивалентным требованиям данного законопроекта.

При подготовке ко второму чтению следует уделить особое внимание процедурам выявления, управления и предотвращения возникновения конфликтов интересов, для чего следует предусмотреть более четкую дифференциацию функций, полномочий и компетенцию как органов управления рейтинговых агентств и структурных подразделений, так и лиц, осуществляющих в агентстве трудовую деятельность, а также необходимость полного и своевременного публичного раскрытия информации об их деятельности.

Законопроект будет внесен на час голосования для принятия в первом чтении.