В Канаше обсудили проблемы ЖКХ

13 мая 2014

12 мая в Канаше состоялась встреча сопредседателя Координационного совета общественных организаций по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ПФО Тамары Манаевой, члена Общественной палаты ЧР Светланы Лясиной, заместителя главы горадминистрации по вопросам ЖКХ Андрея Зайцева с председателями советов домов и активистами-собственниками помещений города.

Напомним, в конце апреля канашцы провели митинг. Граждане выразили протест против продолжающегося роста цен на услуги ЖКХ, против бездарной деятельности управляющих компаний города, против массовой фальсификации протоколов общих собраний собственников жилья.

Подняли на митинге и болезненную для города проблему вывоза ТБО. Именно этот вопрос и обсудили в первую очередь собравшиеся на вчерашней встрече. Дело в том, что свалка в Канаше переполнена, все овраги да и сам город буквально завалены мусором, вывозить который некуда. Между тем горадминистрация предпринимает слабые попытки наладить ситуацию.

Вторая проблема, о которой говорили участники встречи – это переход нескольких МКД на способ непосредственного управления домами. Протоколы собраний, где собственники помещений якобы выразили свое на это согласие, были сфальсифицированы, что граждане доказали через суд. Теперь дома остались вообще без управления, и это беспокоит их жителей. А если случится авария, кто будет ее устранять?

Выступающие на встрече канашцы также выразили свое отношение к закону о капитальном ремонте домов, против принятия которого активно протестовала фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госсовете. Активные горожане подвергли критике программу капремонта. Документ этот составлен непродуманно, без предварительного мониторинга, к нему у собственников помещений много претензий.

Как отметила Светлана Лясина, все существующие проблемы – это недоработка городских чиновников. Именно они должны принять меры, чтобы улучшить ситуацию в сфере городского ЖКХ. И пообещала, что дней через 10 чебоксарская делегация вновь приедет в Канаш, привезет свои наработки и посмотрит, что изменилось в городе.

В свою очередь, Тамара Манаева выразила свое отношение к сложившейся в Канаше обстановке. По мнению сопредседателя Координационного совета, причина всех бед – одна. Это изъяны в законодательстве, где не предусмотрены меры, которые могли бы помочь избежать проблем. Поэтому общественности необходимо добиваться внесения поправок в Жилищный кодекс и законодательные акты. Только тогда можно будет решать не только местные, но и общероссийские вопросы ЖКХ.