Сергей Миронов направил в Чувашию Обращение

31 марта 2014

В адрес Чувашского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поступило Обращение Председателя партии Сергея Миронова. Помимо РО этот документ был направлен главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и председателю Госсовета ЧР Юрию Попову.

В Обращении говорится:

"13 марта 2014 года Советом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был принят к рассмотрению и направлен в субъекты Российской Федерации для получения отзывов и замечаний, внесенный партией Единая Россия законопроект №469827-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Данный законопроект, как указано в пояснительной записке, был подготовлен в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2013 года в части развития сильной, независимой, финансово самостоятельной власти на местах.

Заявленная основная цель законопроекта – изменение порядка формирования муниципальной власти, которая в настоящее время во многом отдалена от населения.

Законопроект направлен на реформу системы выборов в представительные органы крупных городских округов, муниципальных районов, глав крупных городских округов и муниципальных районов.

Конкретно законопроектом предлагается скорректировать систему власти следующим образом: выбирать жители смогут непосредственно депутатов внутригородского районного уровня, депутаты из своего числа будут выбирать председателя думы внутригородского района – главу района, а также будут делегировать депутатов на уровень городского округа, откуда, в свою очередь, избирают мэра – председателя гордумы. Делегированные депутаты городского округа на паритетных началах с губернатором формируют комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры (глава администрации).

В муниципальных районах предлагается установить единый способ формирования представительных органов районов из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. Глава муниципального района будет избираться представительным органом из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту.

Очевидно, что заявленная основная цель и предложенная в законопроекте система выборов (по сути – система формирования) фактически противоречат друг другу.

1) Законопроектом устанавливается, что главы муниципального района, городского поселения, а также внутригородского района и городского округа с внутригородским делением будут избираться лишь представительным органом из своего состава.

Необходимо отметить, что формирование органов местного самоуправления самими жителями территорий на демократических выборных принципах представляется естественным и необходимым. Сворачивание муниципальной демократии может, вопреки декларируемой идее законопроекта, не приблизить власть к народу, а напротив, безосновательно увеличить разрыв между ними.

Кроме того, вводимые законопроектом ограничения противоречат Конституции РФ, поскольку Конституционный Суд РФ уже высказывался о праве населения муниципального образования самому выбирать способ организации местной власти из нескольких вариантов, установленных в федеральном законодательстве.

2) По действующему закону глава администрации назначается представительным органом по предложению комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации, которая формируется на 2/3 от муниципалитета, на 1/3 от губернатора, а законопроектом предлагается 50% – от губернатора, 50% – от муниципалитета. Таким образом, роль губернатора, его влияние на деятельность муниципальных органов власти возрастает.

3) Под видом недостатка самостоятельности районов в крупных городах пытаются деполитизировать городской уровень власти. При прописанной системе формирования представительных и исполнительных органов власти главы муниципалитетов и районов будут фактически назначаться губернатором при сохранении видимости выборов, что грозит фактической ликвидацией местного самоуправления.

По нашему мнению, предлагаемые изменения противоречат Посланию Президента Российской Федерации и идут вразрез с позицией партии.

Напоминаю Вам, что 26 февраля 2014 года Палата депутатов партии приняла Резолюцию по вопросу дальнейшего развития местного самоуправления.

Уважаемые коллеги! Принимая во внимание, что отзывы на законопроект должны направляться в Государственную Думу не позднее 13 апреля 2014 года, прошу в целях недопущения принятия данного законопроекта организовать:

1) Публичное заявление отрицательной позиции, в первую очередь, на заседаниях Законодательных собраний, представительных органов власти местного самоуправления;

2) Проведения пикетов, круглых столов;

3) Направление открытых писем региональным органам власти о негативных последствиях принятия данного закона;

и другие мероприятия, с учетом местной специфики, на Ваше усмотрение".

Узнав о том, что Председатель партии направил этот документ в адрес главы Чувашии и председателя Госсовета, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" парламента республики обратились к Юрию Попову и Михаилу Игнатьеву с просьбой направить им копию ответа Сергею Миронову./p