В Алатыре навестили блокадницу – матушку Нону

27 января 2024

Одна из таких блокадниц – матушка Нона (в миру Нина Александровна) – проживает в Алатыре. 26 января ее навестили депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -ПАТРИОТЫ– ЗА ПРАВДУ Алатырского округа Дмитрий Фунтиков, председатель местного отделения партии Вячеслав Чуриков и Ольга Фунтикова, помощник депутата Госдумы России Анатолия Аксакова.

"По иронии судьбы или просто так совпало, – рассказывает Ольга Фунтикова, – этот день- 27 января ( день памяти снятия блокады Ленинграда) совпадает с именинами матушки Ноны. Как помощник депутата Государственной Думы РФ Анатолия Геннадьевича Аксакова поздравила матушку и вручили ей книги с его личным автографом.

Во время встречи матушка рассказала нам трогательную историю, как она маленькой девочкой, заболевшая тифом, в то страшное время блокады Ленинграда с мамой и братом чудом выжили. Ее мама, отправившись за водой, случайно встретила знакомого их семьи, военного, который узнал ее. Благодаря тому , что этот человек впоследствии отдавал им свой сухой паек и масло через матроса, а та же нашел лекарство для больной девочки, семья выжила. Историю матушки и многих других блокадников рассказывает на страницах своей книги писатель Иванский Владимир Николаевич в книге "Мы с памятью слиты".

Очень рада, что лично знакома с таким замечательным душевным человеком как матушка. Эти люди – как живая легенда. Они живут среди нас, бережно сохраняя память тех лет".