Малая родина Анатолия Аксакова щедра на таланты
18 августа 2024
На вечер в качестве почетного гостя был приглашен и депутат Госдумы России Анатолий Аксаков. И это не случайно. Дело в том, что и Анатолий Аксаков, и Ирина Сухарева родились в Аургазинском районе Башкирской АССР, где много чувашских сел и деревень.
Анатолий Аксаков тепло поздравил Ирину Виталиевну с творческими успехами в литературе, науке и песенном искусстве и поделился своими впечатлениями от недавней поездки на малую родину – в Аургазинский район.
Наша справка. Сухарева-Сергеева (Саригель – творческий псевдоним) Ирина Виталиевна, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений, истории и востоковедения ФГБОУ ВО "Уфимский государственный нефтяной технический университет"; действительный член Чувашской национальной академии наук и искусств, народный академик; лауреат премии имени Галимзяна Ибрагимова и лауреат премии имени Михаила Кузьмина (£ерпёл Мишши); член Союза писателей Чувашии; поэт и композитор; автор-исполнитель; "Заслуженный деятель чувашской этнокультуры" и др.
Родилась 11 декабря 1968 года (по паспорту 03 января 1969 года) в деревне Чувашский Нагадак Аургазинского района Республики Башкортостан.
Окончила: Нагадакскую среднюю школу Аургазинского района РБ с медалью; исторический факультет и аспирантуру Башкирского государственного университета.
Трудовую деятельность начала с апреля 1995 года – младшим научным сотрудником, с октября 2000 года – старшим научным сотрудником Музея этнографии народов Башкортостана (филиала Национального музея Республики Башкортостан), с марта 2001 года – ученым секретарем Национального музея РБ. За время работы в Музее были созданы экспозиции по этнографии, истории и культуре восточнославянских, тюркских и финно-угорских народов Башкортостана, а также временные выставки по истории и культуре чувашского народа.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 07.00.02 – Отечественная история.
В 2004-2005 учебном году – старший преподаватель кафедры правовых и гуманитарных дисциплин Уфимского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета.
С сентября 2005 года – старший преподаватель кафедры философии с правоведением, курсом истории и основ экономики Башкирского государственного медицинского университета.
13 февраля 2008 года избрана на должность доцента, а 24 февраля 2015 года – на должность профессора кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин с курсом социальной работы (с 2017 года – кафедры философии) ФГБОУ ВО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздрава России.
В 2013 году защитила докторскую диссертацию по специальности 07.00.02 – Отечественная история. Материалы диссертации способствуют дальнейшему развитию исторически ценных культурных, религиозных традиций народов, помогут органам власти во взаимодействии с общественными, культурными организациями и объединениями через поддержку и сохранение цивилизационно-культурного многообразия оптимизировать межнациональные отношения, создать действенные механизмы защиты их прав и содействовать дальнейшей нормальной жизни чувашей Республики Башкортостан. В ней обобщен большой исторический материал о привлекательности края для сохранения национально-культурных традиций, формирования толерантности, взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между народами. Этим проблемам она уделяет особое внимание в своих научных трудах и публичных выступлениях.
С 1 сентября 2021 года работает так же на кафедре "Международные отношения, история и востоковедение" ФГБОУ ВО "Уфимский государственный нефтяной технический университет".
Сухарева И.В. – автор свыше 150 научных трудов, включая федеральные сборники и издания, статьи в рецензируемых научных журналах перечня ВАК, 4 монографии, 15 учебно-методических пособий, а также учебно-методические комплексы, электронные учебники по преподаваемым дисциплинам. Особым спросом пользуются монографии "Чуваши Башкортостана в XVII-XIX вв. Экономическое развитие и социальная структура"(2007), "Политика христианизации Русского государства и конфессиональное состояние чувашей Башкирии (до 1917 года)" (2011), "Чуваши Башкортостана: основы этнической духовности и самосознания" (2018), "Историко-культурное развитие чувашей Башкортостана: XVIII – начало XX вв." (2019) и др.
Окончила также музыкальный факультет Московского государственного университета искусств. Автор-исполнитель. Лауреат и дипломант республиканских и межрегиональных фестивалей эстрадной и народной песни "Шапчак сасси" ("Соловьиный голос") (Стерлитамак-1997), (Уфа-1999), "Салам- 2020" (Уфа-2020), "Вокальная Чувашия-2020") (Чебоксары-2020), а также 4-го Международного фестиваля авторской песни "Яшь йорэклэр" ("Молодые сердца") (Казань-2023) и др.
Является автором стихов (начала писать еще в школьные годы) и более ста пятидесяти песен на русском, чувашском и башкирском языках; она первый аккомпаниатор (с 1986 года) народного фольклорно-этнографического ансамбля "Нарспи".
Ее песни разножанровые, исполняются самыми разными исполнителями на ежегодных фестивалях эстрадной и народной песни "Кёмёл сасси" ("Серебряный голос"), "Шапчак сасси" ("Соловьиный голос"), а также популярными артистами и различными фольклорными коллективами Чувашии и Башкортостана.
Поэтические произведения Ирины Саригель патриотичны, они о любви к родине, к родным и близким, воспевают красоту природы родного края, а также те добродетели и ценности, на которых строится сама жизнь. В последние годы ее стихи наполнены философским содержанием.
Песни и стихи ее издавались на страницах районной газеты "(/ёршыв дуле" ("Путь Родины", 1988- 1999 гг.), сборника стихов "Шуратал кёввисем" ("Мелодии Аггидели" /Чебоксары, 1990 г./, газеты "Танташ" /1999г./, республиканской газеты "Урал сасси" ("Голос Урала") /1995-2023 гг./, журнала "Учитель Башкортостана" /2009- 2023 гг./и др.
Летом 2019 года на родине – в Аургазинском районе РБ – состоялся творческий вечер на тему "Мелодии моей души", посвященный ее 50-летнему юбилею, а накануне она выпустила нотный сборник своих пятидесяти авторских песен "Благодарю встречу" ("Тёлпулава мухтав"), А весной 2020 года состоялся еще один ее творческий вечер под названием "Волшебный мир Саригель", на этот раз уже в районном центре – в с. Толбазы.
Круг ее научных интересов весьма обширен, это и история, культура, этнография, этнология, философия и религия восточнославянских, тюркских и финно-угорских народов РБ. Ведет активную научно-исследовательскую работу, принимает участие в учебно-научно-практических конференциях вузов республики, а также во всероссийских и международных научных форумах.
Она рецензирует и оппонирует диссертационные работы на присуждение степени кандидата и доктора исторических наук.
Владеет 5 языками (занятия для иностранных студентов проводит на английском языке).
Ее научное наследие свидетельствует о том, что она состоялась как ученый историк, этнограф, краевед, культуролог, фольклорист, а ее творческое наследие – о том, что она состоялась также как композитор, поэт, писатель и публицист.
Помимо научной и творческой деятельности, И.В. Сухарева активно занимается еще и общественной работой.