Чувашия в России стала лидером в сфере цифровизации.

18 марта 2022

В работе ВЭС приняли участие, а также выступили Глава Чувашии Олег Николаев, член Совета Федерации Николай Владимиров, директор Департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры России Дмитрий Угнивенко, вице-президент по цифровым регионам ПАО "Ростелеком" Иван Зима, старший управляющий ПАО Сбербанк Максим Ксензов, заместитель гендиректора АО "Цифровые платформы и решения "Умного города" Госкорпорации "Росатом" Александр Зорин, вице-президент организации АНО "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" Анна Никитченко, директор компании ООО "Айспринг Технолоджи" из Йошкар-Олы, члены правительства, некоторые депутаты Госсовета Чувашии, приглашенные лица.

Тональность выступлений участников ВЭС наметилась с первых же минут работы заседания. Все участники сошлись во мнении, что Чувашия сделала рывок в сфере цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. По словам заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрия Краснова, по количеству включенных в стратегию проектов Чувашия находится на первом месте среди всех регионов России и на втором по количеству охватываемых отраслей. Наша республика сильно продвинулась в сфере цифровизации за прошедший год по ряду направлений и по итогам 2021 года входит в топ-20 регионов РФ по уровню "цифровой зрелости" (19 место, по ПФО – 3 место), в частности значительные успехи у нас в сфере цифровизации спорта (1 место в России), в сфере здравоохранения (8 место в России).

Все выступающие отметили одну важную деталь: Чувашия демонстрирует комплексный подход в решении задач по цифровизации. Одно из основных направлений этой работы сегодня – "перевод на цифру" муниципалитетов. Эта масштабная работа уже началась. В качестве пилотного проекта выбран Цивильский район.

"Региональные конференции позволяют министерству увидеть реальные потребности граждан и бизнеса в субъектах России. Мы понимаем, что сейчас основная цифровая потребность – доступные сервисы, а их реализация невозможна без качественной и функциональной инфраструктуры. Мы находимся в постоянном диалоге с руководством республики и понимаем, какие задачи в области ИТ и связи существуют у региона. Решать задачи будем вместе в рамках национальной программы "Цифровая экономика" и дополнительных инициатив развития регионов", – подчеркнул Дмитрий Угнивенко.

Надо отметить, что еще в начале февраля Анатолий Аксаков встретился с министром цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристиной Майниной и обговорил с ней вопросы проведения ВЭС. Особый упор в разговоре был сделан на составлении списка приглашенных лиц, которые реально могли бы помочь в реализации проекта цифровизации экономики и других отраслей. И это дало свои плоды. Все выступающие, отметив успехи Чувашии в цифровизации, рассказали о результатах совместной работы и выразили готовность и дальше действовать в тесном контакте с республиканскими ведомствами по выполнению задач в сфере цифровизации. В частности, Анна Никитченко подчеркнула: "Именно сейчас Чувашия может стать ключевым регионом в качестве центра развития искусственного интеллекта, разметки данных, в том числе в рамках сотрудничества с АЛРИ, Сбербанком, компаниями "Росатом" и "Ростех". Кроме того, у Чувашии есть все шансы стать центром развития и создания новых ИТ-компаний в целях импортозамещения программного обеспечения и в целях ускоренного внедрения ИТ-решений в деятельность предприятий региона".

А завершила она свое выступление на мажорной ноте: "В целом, как федеральный эксперт, могу сказать, что в прошлом году Чувашия в части цифрового развития стала настоящим прорывом на федеральном уровне. И я поздравляю вас с успехом!".