Очередное заседание Высшего экономического совета прошло в деловой обстановке, но в дискуссионной форме.
13 января 2022
Такие заседания, на которых рассматриваются планы муниципалитетов, являются своего рода экзаменами на профпригодность для их руководителей. И надо отметить, главы администраций всех четырех районов его выдержали достойно. Более того, выявились "приятные сюрпризы". Так, Порецкий район, традиционно считавшийся депрессивным, в прошлом году увеличил объемы отгруженной промышленной продукции в 4,1 раза, а доходы на душу населения с 2017 года повысил в два раза, что является своеобразным рекордом в Чувашии. Успехами может похвастаться и Алатырский район, где урожайность сельхозкультур по итогам прошлого года оказалась одной из самых высоких в республике.
К чести руководителей муниципалитетов и приглашенных из районов, они не стали подробно отчитываться об успехах, а больше говорили о проблемах. А они всем известны: плохие дороги, отсутствие внутрирайонных пассажирских перевозок, убыль населения, нехватка кадров и т.д. Например, в Ибресинском районе 30 процентов учителей – пенсионеры. Такая же картина и в других муниципалитетах.
Демографическую ситуацию, как и другие острые проблемы, касающиеся социальной жизни на селе, подчеркнул Анатолий Аксаков, можно улучшить лишь реализацией комплексных планов развития районов и, в первую очередь, через привлечение инвестиций и развитие предпринимательства. Но, как заметил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, в 2021 г. от предпринимателей Вурнарского, Ибресинского и Порецкого районов заявок на предоставление мер поддержки не поступило. Предприятием Алатырского района была подана всего одна заявка на предоставление субсидии по возмещению части затрат на приобретение оборудования на сумму 14,0 млн. рублей. Однако по результатам проверки документов в предоставлении субсидии было отказано в связи с невыполнением требований правил.
На заседании было поднято много проблем, в том числе и те, которые требуют решения на федеральном уровне. Порой обсуждение вопросов превращалось в дискуссию. Так, министр строительства Павел Данилов попытки руководителей муниципалитетов переложить груз части проблем на плечи правительства, как например, ремонт и содержание водонапорных башен сравнил с "плачем Ярославны", за что получил от Анатолия Аксакова дружеское замечание.
Завершая работу, Анатолий Аксаков отметил, что обсуждение вопросов было очень плодотворным и дал поручение все предложения участников заседания зафиксировать в протоколе.
(Более подробно об итогах заседания ВЭС будет рассказано в очередном номере газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-Чувашия")