Комиссия по городскому хозяйству обсудила вопрос концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения города Чебоксары.

06 апреля 2021

Состоялось заседание постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по городскому хозяйству под председательством Сергея Муравьева с участием главы города Чебоксары Олега Кортунова, представителей Минстроя России и министерств Чувашской Республики.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение инициативы ПАО "Т Плюс" о заключении концессионного соглашения на 25 лет с объемом инвестиций около 19 млрд рублей. Инвестор планирует в первые 4 года вложить около 2 млрд , что позволит не поднимать тарифы для населения выше предельного индекса, заменить и модернизировать котельные и заменить около 100 км сетей.

Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов привел расчетные данные и уточнил, как могут измениться тарифы в случае концессии для жителей: для 1-комнатной квартиры площадью 33 кв.м максимальное изменение платы за отопление составит 48 рублей в месяц, для 2-комнатной площадью 46 кв. м – 68 рублей, для 3-комнатной площадью 78 кв.м – 119 рублей, а для жителей которым тепло отпускало МУП "Теплосети" тариф не будет меняться первые два года. Постепенно тариф для всего населения выравниваться. Он подчеркнул, что экспертизу концессионного соглашения проводили на уровне Правительства Чувашской Республики, были задействованы Минстрой, Минэкономразвития и Минфин Чувашии, МУП "Теплосеть", ПАО "Т Плюс", администрация города. Все замечания были доработаны.

После долгой дискуссии и обсуждения всех деталей соглашения комиссия по городскому хозяйству рекомендовала администрации города подписание концессионного соглашения с победителем конкурса и предложила создать рабочую группу по мониторингу исполнения концессионного соглашения. Кроме того, комиссия предложила при комиссии по городскому хозяйству создать рабочую группу с участием представителей Минстроя, Минэка, Администрации города, профсоюза, "Теплосетей" и РСТ. Председателем группы избран Муравьев Сергей Иванович.

Рабочая группа будет решать следующие вопросы:

– заключение дополнительного соглашения к концесионному договору в части:

– определение размеров увеличения штрафа концессионера за не достижение показателей надежности и эффективности со 100 тыс рублей до 1 млн рублей;

– увеличение объема банковской гарантии концессионера с 3% до 5% от объема инвестиций;

– увеличение объема перекладки тепловых сетей в первые 5 лет действия концессионного соглашения до существующего уровня (20 км в год).(Сейчас проектом соглашения предусмотрена перекладка 7-19 км в год в первые годы, в последующие ежегодно менять по 35 км.)

– трудоустройство 100% сотрудников МУП "Теплосеть" в ПАО "Т плюс", включая сохранения уровня заработной платы;

– создание муниципального казённого учереждения, которое будет контролировать работу "Т Плюс", "Водоканала" и Чебоксарских городских сетей.

Конкурсную процедуру по концессионному соглашению депутаты будут держать под контролем.