СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Аксаков обратил внимание ЦБ на риски денежно-кредитной политики

25 ноября 2020

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратил внимание Центрального банка на возможные риски денежно-кредитной политики.

Депутат подчеркнул, что банки занимают ключевое место в проведении денежно-кредитной политики в РФ.

"Именно они аккумулируют огромные средства населения и предприятий, а потом их трансформируют в кредиты. Если посмотреть в среднем на ситуацию в банковском системе, то она выглядит вполне благополучно. Активы выросли за этот год на 15%, кредиты юрлицам – на 14%, ипотека – на 17,5%", – рассказал Анатолий Аксаков.

Он также подчеркнул, что отмечается слабый рост – в 7% – необеспеченных кредитов. При этом, как отмечает председатель думского комитета, это является положительным фактором, "поскольку мы таким образом уменьшаем закредитованность населения".

"В то же время мы должны видеть риски, с которыми сталкивается банковская система, потому что это риски для денежно-кредитной политики", – добавил парламентарий.

В частности, первым риском является отток средств населения из вкладов на фондовый рынок.

"С одной стороны, мы получаем неплохой ресурс через фондовый рынок, в том числе длинный ресурс для экономики, но, с другой стороны, ослабляется ресурсная база для кредитных организаций. А это чревато, в том числе и сокращением кредитования. Этот фактор надо иметь в виду", – считает депутат.

Он подчеркнул, что "необходимо его проанализировать с точки зрения последствий для банковской системы. Если посмотреть на статистику и убрать эскроу-счета, где по закону накапливаются деньги, то темпы роста вкладов у нас фактически отрицательные, заметил председатель думского комитета.

Второй риск – число убыточных банков. Это почти 34% от общего числа банков, рассказал Анатолий Аксаков.

"Непонятно, как эти убыточные банки будут выходить из ситуации, в которой они находятся. Вполне возможно, что многие из них должны будут уйти с рынка. И здесь, на мой взгляд, нам необходимо посмотреть на законодательное регулирование цивилизованного выхода из рынка", – уверен председатель думского комитета.

Он напомнил, что в ГД идет работа над усилением ответственности для банков, которые вели недобросовестную политику, что и стало причиной банкротства кредитной организации.

"Но есть и такие банки, где добросовестные собственники хотели бы выйти из этого бизнеса введу низкой маржи, ввиду тяжести этого непростого бизнеса. И нам очень важно дать законодательную возможность для того, чтобы эти банки могли цивилизованно выходить из соответствующей ситуации", – подчеркнул Анатолий Аксаков.

Центральному банку также нужно обратить пристальное внимание на специальные инструменты, которые должны применять не только в экстренных ситуациях, "а где-то даже показывая бизнесу, что если они сюда вложутся, то могут получить поддержку ЦБ в том числе для того, чтобы сдерживать рост инфляции.

По материалам источников: Дума ТВ

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2025