В Канашском районе открыли памятную доску в день памяти.

31 октября 2020

30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, ссылок, расстрелов.

Не обошла эта трагедия и жителей нашей Чувашской Республики. Жертвами политический репрессий стали различные слои населения. В том числе и служители церкви, верующие и просто прихожане.

В 2016 году был принят закон, закрепивший за органами государственной власти и местного самоуправления право на осуществление мер по увековечению памяти жертв политических репрессий.

По инициативе ветерана органов внутренних дел, активного члена партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Петрова Георгия Григорьевича, прямого потомка священнослужителя, попавшего в эти жернова, в канун дня памяти жертв политических репрессий в д. Малые Бикшихи Канашского района была открыта памятная доска для увековечения памяти жертвам "Односельчанам за верность богу и церкви". В 1937-1947 г.г. из деревни были отправлены в спецлагеря 7 семей. В настоящее время все они реабилитированы.

На церемонии открытия памятной доски присутствовали глава Малобикшихского сельского поселения Канашского района Петрова Н.А. ,бывший глава этого сельского поселения и автор книги "Малые Бикшихи-прошлое и настоящее" Иванов В.Т., депутат Собрания депутатов Канашского района от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Зубова В.И., депутат сельского поселения Николаева Ю.Н., председатели МО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Канаш Надежда Каргина и в Канашском районе Наталия Васильева, жители деревни.