Чувашские власти танцуют на костях вкладчиков "Чувашкредитпромбанка".

17 ноября 2019

16 ноября во Дворце культуры имени Якова Ухсая состоялась встреча с вкладчиками АКБ "Чувашкредитпромбанк" ПАО (ЧКПБ). В ней приняли участие депутаты Госдумы России Анатолий Аксаков, Олег Николаев, заместитель генерального директора ГК "Агентство по страхованию вкладов" Мария Филатова, председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.

Роли основных спикеров взяли на себя Анатолий Аксаков и Мария Филатова. Они кратко рассказали о ситуации, которая сложилась вокруг "Чувашкредитпромбанка". Как известно, 7 ноября 2019 года у него была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности и назначена временная администрация. Пойти на такой шаг ЦБ вынудили действия руководства ЧКПБ, выразившиеся в игнорировании банком требований Центробанка России, а также в выявленных фактах нарушения норм федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Анатолий Аксаков и Марина Филатова напомнили собравшимся, что физическим лицам, чей вклад не превышает 1.400 тысяч рублей, полностью будет выплачено страховое возмещение. Уже определен банк-агент – АО "Россельхозбанк". Все остальные вкладчики, включая и физических лиц, чьи вклады превышают 1.400 тысяч рублей, и юридические лица, относятся к третьей категории. С ними расчеты будут производиться после определения и реализации конкурсной массы банка. Если проанализировать баланс банка, то вроде бы нет оснований для волнения, потому что объем обязательств составляет 3,9 млрд. рублей, а активов – 4,3 млрд рублей, то есть положительный баланс – 400 млн. рублей. Но весь вопрос в том, как заметил Иван Моторин, насколько качественны эти активы. Если окажется, что банк выдавал "мугные кредиты", то основная масса вкладчиков вряд ли вернет свои деньги.

Законом четко прописан порядок возврата банковских вкладов у банков, у которых отозвана лицензия. И здесь применение "уникальных решений", как просил у Анатолия Аксакова из зала один из вкладчиков – председатель садоводческого товарищества, выходящих за рамки закона, априори не может быть. Но все же, как дал понять Анатолий Геннадьевич, есть шанс, пусть мизерный, кое-что можно исправить.

"Мы с Олегом Николаевым внесли законопроект, предусматривающий включение в первую категорию вкладчиков и ТСЖ, и садоводческие товарищества, и благотворительные фонды, – сообщил он, – но отзыв на него застрял в правительстве. Мы с Олегом не раз поднимали этот вопрос. Самое главное, и ЦБ, и Минфин России не против, но все ждут одобрения правительства. Правда, закон обратной силы не имеет, но мы с Олегом Николаевым будем биться".

Эта информация, озвученная Анатолием Аксаковым, лишний раз свидетельствует о его и Олега Николаева лоббистских возможностях. Казалось бы, где-где, но в ситуации с "Чувашкредитпромбанком" правительство Чувашии должно было максимально сотрудничать с ними в интересах вкладчиков банка, но вместо этого оно, стремясь ставить палки в колеса, заняло привычную политику обструкционизма. Так, узнав о том, что 16 ноября Анатолий Аксаков и Олег Николаев планируют провести встречу с вкладчиками "Чувашкредитпромбанка", вдруг, совершенно неожиданно, официально было объявлено, в том числе и по телеканалам, что встреча будет проводиться в том же ДК имени Якова Ухсая 15 ноября. Причем, как сообщили некоторые участники встречи 16 ноября, руководителям почти всех предприятий и организаций были разосланы указания обеспечить максимальное явку на встречу, организованную правительством Чувашии, а также предупреждение о том, чтобы не направляли своих представителей на встречу, "которую будет проводить Аксаков".

Во встрече 16 ноября приняли участие и депутаты Госсовета Чувашии Игорь Моляков и Сергей Семенов, которые сидели в зале. Выйдя к микрофону, они фактически возложили вину за ситуацию, сложившуюся вокруг "Чувашкредитпромбанка", на правительство Чувашии, которое, как можно было судить по ответам Ивана Моторина, изначально было в курсе всех событий. Особенно эмоциональным было выступление Сергея Семенова, которого Моторин во всеуслышание оскорбил, обозвав "упырем". Примечательно, на встречу, кроме депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ни один парламентарий от "Единой России" не пришел.