Умение читать между строк
Алексей Кряжинов
14 октября 2019
10 октября состоялась очередная, 35 сессия Госсовета Чувашии. В том, что она будет жаркой, мало кто сомневался, как и в том, вокруг какого вопроса парламентарии будут ломать копья.
Пристрелка
Дискуссия, как и ожидалось, разгорелась при обсуждении проекта закона "Об обязательном государственном страховании государственных гражданских служащих Чувашской Республики", внесенном в порядке законодательной инициативы главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Однако задолго до сессии вокруг этого законопроекта успел сложиться негативный информационный фон. Дело в том, что руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госсовете Чувашии Игорь Моляков еще в конце сентября направил официальное письмо председателю Госсовета Чувашии Альбине Егоровой, в котором изложил позицию партии по обсуждаемому вопросу. Информация о демарше фракции моментально появилась на сайте регионального отделения партии, откуда благополучно перекочевала в сеть и интернет-газету "Правда ПФО". И хоть республиканский парламент 1 октября и выступил с разъяснением, было уже поздно – у многих сложилось стойкое убеждение, что разработка закона была вызвана прежде всего "заботой" о здоровье главы Михаила Игнатьева, которому прочат скорую отставку.
Чиновники – ударники труда
Выступая на сессии, Игорь Моляков еще раз изложил позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Он напомнил коллегам, что нет нужды в принятии предложенного закона, так как в ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" уже предусмотрено обеспечение в полном объеме правовой и социальной защищенности гражданских служащих, и нет никакой необходимости взваливать на республиканский бюджет дополнительные расходы, которые неизбежны при вступлении предложенного закона в действие.
– Если бы Чувашия была процветающей республикой, – заметил Игорь Моляков, – то вопросы не возникали бы.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно так хотелось сказать, слушая выступления депутатов от оппозиции. Проект закона о страховании четко расставил народных избранников: по одну сторону баррикады оказались члены всех трех оппозиционных фракций, по другую – представители "Единой России", что в последнее время является довольно редким явлением.
Сразу несколько депутатов от партии власти бросились на защиту своего законодательного детища. Если послушать их, то опаснее и тяжелее чиновничьего труда ничего нет. Вот что, к примеру, заявил председатель одного из комитатов Госсовета Чувашии, экс-министр сельского хозяйства Сергей Павлов:
– Чиновники – это ответственные специалисты, которые работают на государство. Большинство из них женщины, они в большинстве своем одинокие, потому что никакой муж не станет ждать жену до 8-9 часов вечера.
Но, оказывается, страдают не только женщины-чиновницы, но и суровые мужчины, Ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров поделился воспоминаниями о своей работе в госучреждении:
– Это ненормированный рабочий день, это внезапные командировки, это огромные ограничения по личному времени.
Однако оппозиция причину несчастной жизни чиновников видит в другом. Депутат Александр Андреев не без сарказма заметил:
– Многие госслужащие испытывают стрессы, поскольку вынуждены проводить антинародную политику. Отсюда у них и возникают заболевания.
После этих слов замаячил очередной тур словесной перепалки. Спасти ситуацию вызвался сам Юрий Васильев, руководитель главы администрации Чувашии.
Самый толерантный человек
Речь Юрия Егоровича стоит того, чтобы привести ее если и не полностью, то хотя бы частично:
– Принципиально не готовился сегодня к выступлению. Но даже такой спокойный, толерантный человек, как я, не смог удержаться и вышел на трибуну. Это как можно все с головы на ноги перевернуть и обратно? Чего только не услышал! Оказывается, чиновники начинают болеть, потому что проводят антинародную политику. Обращаюсь к представителям прокуратуры: дайте юридическую оценку этому всему. Все ли в порядке в голове у этого человека? Второй депутат говорит про главу республики, но он здесь при чем? Прослеживал, как этот законопроект двигался. Инициатива изначально была от прокуратуры, поскольку есть федеральный закон. Нам надо привести в соответствие, что мы и делаем. Вышла статья в интернет-издании "Неправда", нет, оговорка по Фрейду, "Правда ПФО". Там написано про главу. Ладно, сработал комитет по соцполитике, исправили. Еще в одном интернет-издании – "Регнум", уровень которого – бюро прогнозов, выходит комментарий неизвестного мне политика с интересной фамилией то ли Матросов, то ли Солдатов. Пишет: "Прежде чем убегать, чиновники себе готовят льготы. Ему кажется, что кто-то бежит? Я не знаю, мы никуда не бежим, все нормально.
Позиция оппозиции
О ней заявил не только Игорь Моляков, но и представители КПРФ и ЛДПР. Причем оппозиционеры не просто отвергали предложение коллег из "Единой России", но и предлагали альтернативный вариант. Григорий Данилов с завидной настойчивостью, несмотря на неоднократные замечания спикера Госсовета Альбины Егоровой в связи с якобы нарушениями регламента, раз за разом призывал коллег распространить действие этого закона на врачей скорой помощи, которые, как выразился парламентарий, постоянно находятся на переднем крае. Отчаявшись отбиваться от замечаний спикера и исчерпав аргументы, депутат-коммунист буквально взмолился в микрофон и обратился к коллегам от партии власти:
– Еще раз повторяю свое вступление: делайте как подсказывает совесть!
На помощь соратнику поспешил Александр Андреев.
– В первую очередь надо защищать тех, кто ежедневно сталкивается с асоциальными слоями населения, – призвал он депутатов.
Трудно сказать, кто подсказывал членам фракции "Единая Россия", но они, как нетрудно догадаться, единогласно проголосовали за представленный законопроект. Причем предложение Григория Данилова и Александра Андреева не поддержала даже солидная прослойка работников здравоохранения в депутатском корпусе.
Страховка от поражения
Почему власти и "Единая Россия" так пекутся о чиновниках, утверждая, что они несут непосильную нагрузку на работе и чуть ли не каждый день подвергают свою жизнь опасности?
Обратимся к фактам, которые были приведены на сессии.
Итак, в республике насчитывается 1374 госслужащих, которые попадут под действие закона о страховании. Как сообщил министр труда Сергей Димитриев, выступивший с докладом, с 2015 года среди госслужащих выявлены всего три случая смерти и восемь инвалидностей. Выходит, чиновники работают и здравствуют, не подвергая свою жизнь опасности. Так какая же нужда заставила депутатов "Единой России" рассматривать скандальный законопроект в приоритетном порядке?
Да, была ссылка на представление прокуратуры, на опыт работы законодательных собраний других регионов. Насколько это обоснованно? Вот какой ответ, который приводит агентство "Регнум", дал на этот вопрос первый замглавы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов.
– Регионы могут расширять категории лиц, подлежащие страхованию, но в рамках своего бюджета... Я больших оснований этому не вижу. Речь идет (в федеральных законах) о военных служащих, служащих правоохранительных органов их работа связана с повышенным риском. Для других госслужащих таких рисков нет... Я думаю, здесь имеет место прежде всего лоббизм страховых компаний, которые заинтересованы в подобного рода расширении рынка и получении дополнительного дохода.
– Я в целом согласен с мнением Емельянова, – прокомментировал ситуацию после сессии депутат Сергей Семенов. – Возможно, в своей речи Васильев оговорился, а может, сознательно слил информацию о том, что сразу несколько страховых компаний, действующих в Чувашии, проявили интерес к этому законопроекту. Но проблема не только в этом. На мой взгляд, депутаты-единороссы и представители власти лукавят, когда говорят о тяжелой работе чиновников. Причина поспешного принятия закона, как мне кажется, в другом – в предстоящих выборах, которые пройдут в будущем году. Не секрет, только во многом благодаря чиновникам, которые работают в муниципальных образованиях, кандидаты от партии власти побеждают. Поэтому я считаю: принятие закона о страховании госслужащих не что иное, как попытка задобрить чиновников, создать для них своеобразный стимул для проявления верноподданнических чувств и готовности выполнить любое указание начальства.
– Не зря говорят: утопающий хватается за соломинку, – сказал в заключение Сергей Павлович. – Именно так можно охарактеризовать принятие этого закона. Нет сомнения в том, что народ правильно оценит действия депутатов от партии власти и сделает соответствующие выводы.