Выступление Олега Николаева в рамках "правительственного часа"

26 сентября 2019

25 сентября в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы и выступили Федот Тумусов, Вадим Белоусов, Анатолий Грешневиков и Олег Николаев.

Выступление от фракции Олега Николаева:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемый Дмитрий Николаевич, уважаемые коллеги! Успехи в отрасли сельского хозяйства выражаются, прежде всего, увеличением из года в год экспорта сельскохозяйственной продукции. Это, несомненно, результат последовательных действий, направленных на поддержку отрасли, но впереди стоят задачи не менее масштабные как по объёмам, так и по качественным характеристикам.

Задача увеличения экспорта почти в два раза требует от нас серьёзно обратить внимание на все имеющиеся внутренние резервы и возможности. Для достижения поставленных амбициозных задач необходимо в приоритетном порядке поддерживать перерабатывающую и составляющие отрасли сельского хозяйства. На мой взгляд, именно на такой подход нацеливает нас поручение Президента о создании российского зеленого бренда экологически чистой продукции.

Очевидно, когда мы на сегодняшний день имеем три ключевые статьи экспорта, которые составляют, прежде всего, сырьевую составляющую – это зерно, в основном пшеница, ячмень и кукуруза, это семена масленичных культур и их субпродукты, это рыба и морепродукты – эти три статьи на сегодняшний день составляют более 77% экспорта сельскохозяйственной продукции.

А вот в структуре импорта, наоборот, превалирует доля продукции с высокой добавленной стоимостью, о чем много говорили сегодня в предыдущих докладах, в том числе, сегменте продуктов питания, относящихся к экологически чистой продукции. По оценке экспертов около 80% российского рынка под маркировкой "эко" и "био" продукции занимает импорт.

Необходимо отметить, что данный сегмент рынка на продовольствие достаточно динамично растет, как внутри страны, так и за рубежом. Развитие отечественного производства в данном сегменте позволит обеспечить безопасность и здоровье населения страны, а также повысить прибыльность отрасли, в том числе, через ее продвижение на экспорт.

В свою очередь, возможности экспорта подтверждает имеющийся опыт экспорта продуктов питания, об этом министр также в своем докладе говорил.

Зарубежные потребители высоко, как правило, оценивают потребительское качество нашей продукции, попавшей на прилавок, а это на сегодняшний день, прежде всего, кондитерские и мясные изделия, и ряд других видов сельхозпродукции, в том числе, халяльной продукции, которая попадает в страны Юго-Восточной Азии и Арабские страны.

Возвращаясь к теме внутренних резервов и возможностей, следует обратить внимание на то, что согласно статистике большая доля сельхозпродукции около 50% в среднем производится личными подсобными хозяйствами и малыми формами хозяйств. К сожалению, эти формы хозяйствования в настоящий момент не могут получить доступ, полноценный доступ предусмотренной государственной поддержки, прежде всего, в части первичной и более глубокой переработки продукции. Эти участники сельскохозяйственной отрасли сетуют на то, что денежные средства в основной массе оседают у крупных агрохолдингов, что несправедливо, как минимум, исходя из объёмов производимой продукции согласно статистике, которую я уже выше обозначил. Одним из направлений решения этой сферы могло бы стать развитие кооперации, прежде всего производственной.

Очевидно, что многомиллионная армия частных подворий и малых форм сельхозпредприятий с учётом лучших традиций развития отечественной кооперации, когда потребительская кооперация выступала в качестве обособленной товаропроводящей структуры от поля до прилавка, а также, исходя из лучших мировых практик, например, Бразилии, где успешно функционируют крупные холдинги, а с ними не менее успешно конкурируют кооперативы, могли бы успешно работать, если бы, в том числе, за счёт государственной поддержки мы бы создавали объекты и сервисы, которые носят инфраструктурный характер для кооперационного движения. Для этого, возможно, нам следует подкорректировать законодательство о кооперации таким образом, чтобы действующая в настоящий момент норма законодательства о потребительских обществах, о сельскохозяйственной кооперации, о кредитной кооперации не разобщали это кооперативное движение, а обеспечивали бы синергию кооперационного движения, чтобы через кооперативную организацию сельскохозяйственного производства обеспечить объектами вот этого инфраструктурного характера и сервисами это большое множество производителей. В конечном итоге, получить высококачественную продукцию, в том числе экспортно ориентированную.

Очень важно на этом этапе двигаться по пути постановления утраченных позиций, как на внутреннем, так и внешнем рынке. К примеру, моя родная Чувашия в своё время производила очень большой объём хмеля. Это оценивалось 80% объёма производства и в СССР, и в России, но на сегодняшний день объёмы этого производства достаточно скромные. Однако эксперты оценивают качество хмеля российского, чувашского хмеля, в том числе зарубежные, в частности, чешские, как достойное, а значит, конкурентное.

Любые задачи решают люди. Село в настоящий момент испытывает проблему мощнейшего оттока населения, и прежде всего молодёжи. Это итог множества проблем, о которых тоже сейчас говорили. Помимо отсутствия рабочих мест, это условия проживания.

В этой связи все мы с вами питаем большие надежды на стартующую в следующем году программу комплексного развития сельских территорий. На взгляд фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", здесь очень важно не просто реализовывать ряд мероприятий, а предусмотреть комплексное развитие современного села, основанного может быть даже на принципах так называемых биоэкополиса, которые бы стимулировали развитие строительства энергоэффективных домов, ведение хозяйственной деятельности замкнутого цикла с биопереработкой органических отходов жилой зоны и сельскохозяйственного производства. Использование в своей деятельности возобновляемых источников энергии. Такой подход позволит сделать современные сёла удобными и комфортными для проживания, экономичными для обслуживания.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всячески поддерживает стремление Минсельхоза в своей деятельности по развитию отрасли сельского хозяйства и будет активно участвовать в выработке новых решений для того, чтобы эта отрасль динамично развивалась.

Спасибо.

По материалам источников: Справедливо.ру