Благодаря Сергею Муравьеву удалось защитить НСТ "Чапаеевец" от рейдерского захвата.

30 августа 2019

Примерно месяц назад Центр защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Союз садоводов и огородников Чувашской Республики подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках его реализации планировалось провести обучающие семинары, круглые столы, чтобы информировать о последних изменениях в законе, как садоводов-любителей, так и председателей некоммерческих садовых товариществ. Однако никто не думал, что прочность и эффективность этого сотрудничества придется подтвердить буквально через несколько месяцев после подписания.

В конце августа члены НСТ "Чапаеевец" обратились в Центр защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Союз садоводов и огородников Чувашской Республики с обращением, которое подписали 64 человека, с просьбой огородить их товарищество от рейдерского захвата. По их мнению, нынешний состав правления, как и председатель НСТ, являются не легитимными, так как они незаконно уволив прежнего руководителя, захватили власть в НСТ. Еще два года назад садоводы пытались сместить их, но проиграли в судах. И вот 29 августа садоводы вновь собрались – на этот раз в ДК "Салют". На свое собрание они пригласили и депутата ЧГСД Сергея Муравьева, который стал инициатором заключения соглашения между Центром защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Союзом садоводов и огородников Чувашской Республики.

– Когда мы приехали в ДК "Салют", – рассказывает он, – застали странную картину. Некие лица стояли на входе и пускали только своих, а ведь там собралось около 130 человек. Не пускали даже руководство Союза садоводов и огородников Чувашской Республики. С большим трудом нам удалось попасть в ДК. Но на этом чудеса не закончились. Ныне действующий председатель НСТ сразу открыл собрание и стал его вести. Пришлось мне вмешаться и напомнить ему, что существует определенная процедура ведения собрания: надо избрать председателя, секретаря, комиссию для подсчета голосов и так далее.

Но чтобы начать собрание, прежде всего надо было определить его легитимность.

– И тут выяснилась еще одна странность, – продолжает комментировать Сергей Муравьев. – Оказывается, у ныне действующего председателя нет даже реестра членов НСТ и нам пришлось прямо в зале провести перекличку, то есть регистрацию. На вопрос: "Кто за прежнего председателя?" 97 процентов присутствующих подняли руки, а за нынешнего председателя проголосовало всего 7 человек. Скорее всего, нынешний председатель попытается оспорить протокол собрания, поэтому мы садоводам "Чапаевца" выделили своего юриста для оказания правовой помощи.