Олег Николаев задал вопрос Алексею Кудрину

10 июля 2019

9 июля в Государственной Думе с докладом о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2018 году выступил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы и выступили Олег Нилов, Олег Николаев, Олег Шеин и Валерий Гартунг.

Олег Николаев:

– Уважаемый Алексей Леонидович, Счётная палата достаточно критично оценивает меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Президент говорит о том, что именно предпринимательская активность и деловой климат являются очень важными факторами ускоренного экономического роста.

В то время, в июне зафиксировано снижение индекса деловой активности ниже критических 50 пунктов. Опросы показывают, что лишь 2% молодых людей рассматривают возможность заниматься предпринимательской деятельностью. И вот эти два индикатора показывают яркое состояние делового климата в нашей стране.

Вот как ваша оценка, национальный проект развития предпринимательства, малое и среднее предпринимательство и предпринимательской активности способно поменять вот этот тренд и что надо сделать для того, чтобы у нас предпринимательство активно развивалось?

Спасибо.

Алексей Кудрин:

– Уважаемые депутаты!

Я считаю, национальный проект, в принципе, несет очень серьезную рациональную нагрузку и задачи, которые в этой сфере будут решаться. Я полностью поддерживаю цели национального проекта, конечно, список вопросов, которые требуется решить для улучшения инвестиционного климата, не ограничивается этим национальным проектом. И целый ряд вопросов, в том числе, вопросов взаимодействия, так называемая контрольно-надзорная нагрузка, она лежит в других направлениях, например, проведение так называемой "административной гильотины" или "регуляторной гильотиной" ее называют. То есть это выходит за рамки национального проекта.

Я бы обратил внимание на целый ряд вопросов, связанных с работой правоохранительных органов, у нас больше половины предпринимателей считают работу в бизнесе опасной, работу в соответствующих правоохранительных органах тоже недостаточно справедливой и прозрачной. Вот эти вопросы они должны решаться вне национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства и только такое общее улучшение инвестиционного климата увеличит доверие населения и предпринимателей, и молодежи к этому виду деятельности.

Соглашусь с вами, что где-то только около 6% молодых людей по нашим другим опросам хотят, готовы или желают начать бизнес, только 2%, как вы сказали, открывают его. Этого недостаточно для страны, желающей прорыва, в том числе, в области частной инициативы, частных инвестиций, на основе которых и будет обеспечиваться экономический рост. В странах, которые бурно развиваются, желающих открыть свой бизнес доходит до 40-50, а в Индонезии, которая нам дышит в затылок по темпам экономического роста, это больше 50%, а у нас желающих открыть бизнес там меньше 10%. Вот это как раз является плохим индикатором, и нам нужно улучшить отношение к предпринимательству, но и к безопасности предпринимательства, к упрощению процедур, к уменьшению административной нагрузки на бизнес. Спасибо.

По материалам источников: Справедливо.ру