СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Олег Николаев: "Качество жизни – вот главный критерий оценки деятельности руководства регоина".

26 февраля 2019

Завершается цикл бесед с депутатом Госдумы России Олегом Николаевым. В предыдущих интервью были рассмотрены некоторые актуальные вопросы, касающиеся развития экономики и общества Чувашии. Естественно, газетный формат не позволяет полностью охватить весь круг проблем, которые сегодня стоят перед республикой. Тем не менее, нам удалось донести до читателей взгляды, мысли и предложения интервьюируемого, которые вызвали у них живой интерес.

– Олег Алексеевич, конечно, жаль, что приходится завершить цикл бесед с вами, потому что за бортом осталось множество проблем, о которых хотелось бы поговорить с вами.

– Все когда то завершается, Алексей Михайлович... Важно, чтобы все действия органов исполнительной власти всех уровней способствовали бы реальному изменению качества жизни конкретного человека. Именно под этим углом зрения во время предыдущих бесед мы с вами рассматривали проблемы и задачи, которые стоят перед Чувашией. Несомненно, впереди нас ждут значительные перемены и в свете новых событий никогда не поздно обсуждать те или иные проблемы, которые волнуют жителей республики.

– Тогда такой вопрос: "А что вас лично сегодня волнует"?

– И волнуют, и расстраивают многочисленные факты "пустых" трат бюджетных средств. В связи с этим, возвращаясь к теме качества жизни, хочу отметить, что важнейшее значение имеет направленность всех действий на качественное удовлетворение потребности человека. Причем речь идет о действиях широкого, более глобального порядка. То есть развитие экономик, науки, технологии должны быть направлены на изменения, быстро меняющие условия функционирования человека. В зависимости от степени этой направленности меняются и условия жизни человека. В первую очередь, это – условия труда и, как следствие, производительность, квалификация и уровень оплаты труда. Это – также медицина, и, как следствие, уровень ее оснащенности современным оборудованием, чтобы комплексно решать задачи по развитию отрасли, уделяя особое внимание возможность получения удаленных медицинских услуг. Это – безусловно, качественные дороги, чтобы люди имели возможность ездить уверенно и добираться до любого населенного пункта. Все вышеназванные факторы, с одной стороны, способствует развитию экономики региона, но самое главное, именно эти критерии определяют качество жизни. Говоря об этом, я имею в виду показатели рейтинга по качеству жизни, опубликованные на днях, а именно18 февраля, РИА "Новости". Они показывают, что кривая падения качества жизни в Чувашии все круче и круче. По баллам за 2018 год дела вроде обстоят нормально. Во всяком случае, наша республика, которая набрала 45925 баллов, находится рядом с такими промышленно развитыми регионами, как Сахалинская область и Красноярский край. Но если проанализировать динамику, то от благодушия не остается и следа. Увы, подтверждаются мои худшие прогнозы, с которыми я вами поделился в предыдущих интервью. Они свидетельствуют о том, процессы падения качества жизни – а это важнейший показатель в оценке деятельности любого правительства – в Чувашии приобретают необратимый характер. Посудите сами. Если по итогам 2016 года мы занимали в ПФО 9 место, то теперь – всего лишь 12 место. В прошлом году мы по сравнению с предыдущим опустились на три строчки, а нынче свалились в пике, потеряв сразу 7 пунктов. Пока не поздно, нужно переломить ситуацию в Чувашии.

– Но ведь и в других регионах дела обстоят не столь блестяще: есть лучшие, есть отстающие. Например, в Республике Марий Эл положение еще хуже – она набрала всего 39548 баллов.

– Все верно. Но дело даже не в том, кто, сколько набрал баллов, а в векторе развития. Да, у наших северных соседей рейтинг ниже, но – обратите внимание – по сравнению с 2017 годом они потеряли всего три пункта. Это говорит о том, что там наметилась тенденция улучшения качества жизни, а у нас, наоборот, приобрел устойчивость тренд его ухудшения.

– А так ли важен этот показатель?

– Если бы не был важен, Владимир Путин в своем Послании не уделил бы такого внимания к этой проблеме. По большому счету, все Послание пронизано заботой об улучшении качества жизни россиян. Очень важно отметить, что Президент не просто ставил задачи, а подкрепил реальным наполнением каждой программы или направления, будь то "Земский доктор", "Земский учитель" или поддержка многодетных семей. Для их реализации будут выделены огромные финансовые средства. Не приходится сомневаться, что за их освоение начнется жесткая конкуренция между регионами. Выиграют те, кто представит правительству реальную программу и четкий план действий по выполнению задач, поставленных в Послании.

– Я заметил некоторые расхождения по одному и тому же региону между показателями уровня благосостояния населения и качеством жизни.

– Уровень благосостояния в основном зависит от степени обеспеченности материальными благами жителей определённого региона. В качестве базового показателя берется соотношение реального дохода к потребительской корзине. Учитывается также степень финансовой и духовной удовлетворённости граждан объёмом товаров, услуг и возможностей, которыми они пользуются в исследуемый период.

Понятие же качества жизни несколько шире. На его показатель влияют и нематериальные факторы: показатели индикатора моральной удовлетворённости жизнью, состояния здоровья, экологии и даже психологического состояния людей, а также уровень коррумпированности и бюрократизации государственного аппарата.

– Говоря о качестве жизни, нельзя не упоминать Ульяновскую область, которая по этому показателю значительно опережает Чувашию, чего прежде не наблюдалось. В чем, по вашему мнению, секрет успеха наших южных соседей, ведь вы, как депутат, избранный по партийному списку, представляете интересы и Ульяновской области?

– Я мог бы в качестве примера привести и Республику Мордовия, которая прежде почти по всем показателям уступала Чувашии, а теперь развивается более динамично, чем наша республика. "Секрет" успеха этих двух наших соседей заключается в профессионализме правительств. Особо рассуждать на эту тему не буду – приведу лишь один пример, маленький, но характерный. Как известно, совсем недавно в Сочи проходил Российский инвестиционный форум. Так вот, на нем делегация Ульяновской области подписала, как я подсчитал, 6 крупных соглашений с различными фондами, регионами, компаниями о привлечении инвестиций в регион, а Чувашия – всего одно, и то с ПАО "Химпром", которое находится в Новочебоксарске. Как в Татарстане, так и в Ульяновской области в рамках инвестиционной деятельности интенсивно развивается кластерное направление. И об этом я хорошо знаю, потому что не раз принимал участие в обсуждении этих вопросов. Например, проект "Технологическая долина" является якорным в развитии инновационного кластера, призванный объединить научный, кадровый, технологический потенциал компаний индустриального парка "Заволжье", кстати, единственной в России Портовой особой экономической зоны. В кооперацию также входят два высокотехнологичных кластера: ядерный и авиационный, новый развивающийся кластер возобновляемой энергетики, десятки мировых компаний, которые представлены в регионе производствами и несколькими R&D центрами, один из мощнейших в стране IT-кластеров. Поэтому не приходится удивляться тому, что качество жизни в Ульяновской области лучше, чем в Чувашии: где экономика развитее, там благосостояние людей выше.

– Но там большое внимание уделяется и развитию муниципальных образований, которые должны стать центрами инновационного развития, о которых мы с вами говорили во время предыдущей беседы.

– Совершенно верно. Более того, правительство области в рамках разработки стратегии развития региона, направленной на повышение качества жизни жителей, запустило принципиально новый механизм его мониторинга, приняв в качестве базовых показателей безопасность, здравоохранение, образование, культура, уровень доходов, благоустройство, миграция. Этот рейтинг стал прикладным инструментом, благодаря которому расшиваются узкие места в работе муниципалитетов. Уже сегодня учитываются такие показатели, как объём

социальных выплат населению, налогооблагаемых денежных доходов, расходы жителей на услуги ЖКХ, обеспеченность питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, долю безработных, ищущих работу более трёх месяцев, и другие параметры.

– А что нам мешает перенять опыт более удачливых соседей?

– Снобизм, слепая вера в свою непогрешимость и нежелание считаться с реалиями. К сожалению, руководство Чувашии никак не может выбраться из ирреального мира, где все прекрасно. Хуже того, розовые очки пытаются надеть и на жителей, пичкая их заплесневевшим рейтингом инвестиционной привлекательности Чувашии. Порой дело доходит до откровенной подтасовки фактов. Меня, к примеру, удивляет, как руководство Чувашии приписывает себе заслуги в борьбе с коррупцией, приведя в качестве подтверждения какие-то цифры. Взять хотя бы выдержку из январского Послания Михаила Игнатьева: "Противодействие коррупции остается одним из важнейших направлений государственной политики Чувашской Республики. Нами реализуется целый комплекс мер, направленных на борьбу со взяточничеством и "теневой экономикой". Благодаря нашим скоординированным действиям, эффективному деловому взаимодействию с правоохранительными органами и прокуратурой республики в прошлом году удалось выявить преступления и правонарушения коррупционной направленности, ущерб от которых составил более 245 млн. рублей. Уже к концу прошлого года почти 60% из этих средств возмещено в бюджет, что на 10% больше показателя предыдущего года. От искоренения коррупционных преступлений напрямую зависят доверие людей к органам власти, общественная стабильность, социальное самочувствие граждан. Наша задача – во взаимодействии с общественными организациями и средствами массовой информации формировать устойчивое антикоррупционное сознание у населения, не допускать и выявлять коррупционные проявления и нарушения". Спрашивается, коли так, кто же вам помешал искоренить преступность в святая святых правительства – в минэкономразвития Чувашии? Я, к примеру, ни за что не поверю, что экс-министр экономики Владимир Аврелькин действовал абсолютно в одиночку.

– А почему бы и нет? Ведь в суде сказали же, что никто в руководстве Чувашии и духом не ведал, что заместитель главы администрации Сергей Вязовский с прорабом по собственной инициативе построили в Доме правительства роскошную сауну.

– Я вашу иронию оценил. Но проблема коррупции в Чувашии, к сожалению, уже носит системный характер. Подтверждение тому – недавнее возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО "Аудит-Консалтинг" Маргариты Замчинской, родной сестры министра финансов Чувашии Светланы Енилиной. По моему убеждению, дело это назревало давно, но только сейчас дали ему ход. Мне не раз жаловались предприниматели и руководители предприятий, что их всячески принуждают к тому, чтобы они, якобы, заключили соответствующие договора о проведении аудиторской проверки именно с компанией "Аудит – Консалтинг". Самое интересное то, что, если верить их словам, проверки фактически не проводились, ограничившись лишь формальным просмотром бухгалтерских отчетов, которые высылались к аудиторам по электронной почте. Причем, деньги за такую, с позволения сказать, проверку взимались немалые. И это, заметьте, длилось годами, по крайней мере, последние 7-8 лет. Но не зря говорят: "Сколько веревке не виться, а конец будет".

– Раз мы коснулись темы послания...В чем, по-вашему мнению, разница между Посланиями Президента России Владимира Путина и главы Чувашии Михаила Игнатьева?

– Разница – огромная. И в содержании, и в форме изложения. Послание Путина, прежде всего, обращено к людям. Каждый россиянин в нем найдет слова, обращенные лично к нему, ответ на волнующие вопросы. Это Послание – стратегический план, как я уже говорил, по улучшению качества жизни россиян, всех без исключения. По сути дела, в Москве состоялся откровенный разговор со всеми гражданами, без прикрас, без стремления приукрашивать жизнь. А Послание Игнатьева – это традиционный отчет, без анализа, без признания ошибок. Фактически и комментировать нечего.

– Но ведь Игнатьев зачитал свое Послание до выступления Путина. Как он мог знать, что они не будут "стыковаться"?

– Обязан был знать, ведь стратегический курс правительств России на улучшение качества жизни населения никто не отменял. Более того, если проанализировать выступления Владимира Путина за последние годы, нельзя не заметить, что президент все сильнее и сильнее стал акцентировать внимание правительств Росси и регионов, а также гражданского сообщества именно на необходимость улучшения качества жизни. То есть вектор действий был задан четкий. Эти стратегические планы были подкреплены принятием национальных проектов, имеющих судьбоносное значение для каждого региона в целом для всей страны. Самая главная задача сейчас – разработать программу действий для реализации стратегических задач с учетом специфики региона. В выигрыше будут те регионы, которые представят обоснованные планы по реализации нацпроектов с указанием экономического эффекта, который будет получен в результате выполнения этих планов. Так что у Игнатьева была хорошая "подсказка", но он, к сожалению, при составлении Послания не воспользовался ею. Есть такое выражение "Кадры решают все!" Оно актуально во все времена. Но для реализации задач развития на современном этапе этот тезис приобретает особые оттенки. Безусловно, люди, вовлеченные в управление государством, регионом, муниципалитетом, должны обладать множеством качеств. Наиболее важными из них являются профессионализм и желание творить – "горящие глаза". Исходя из этого гармонично всплывают важнейшие для развития человека факторы: образование , медицина и социальное самочувствие.

– Давайте, кратко поговорим об образовании, тем более мы эту тему как-то упустили.

– Отличительная черта современного образовательного процесса в том, что он переживает серьезные вызовы. Это, связано, прежде всего, с тем, что мы живем во времена глобальных изменений и перехода на новый технологический уклад. В связи с этим еще более важным становится тесная взаимосвязь образования, производства, да и всех процессов в жизнедеятельности человека. Только таким образом можно обеспечить развитие образовательного процесса и одновременной внутренней трансформации системы образования. О чем речь? Развитие современных технологий, прежде всего, цифровых меняет не только способы организации деятельности человека, но и требования к его профессиональным качествам. Согласно исследованиям к 2030 году могут появиться множество новых профессий, при этом старые, или существующие, будут "отмирать" из за ненадобности функционала. А сами профессии, их функционал, требования к ним пока в большинстве даже не проглядываются. Поэтому участие системы образования, прежде всего в лице вузов, в разработке планов развития республики, их реализации, оперативном корректировании названных программ по итогам промежуточных анализов, позволит решить сразу несколько важнейших вопросов. Первое – обеспечить научность разрабатываемых программ. Второе – формировать планы подготовки специалистов, востребованных в республике, тем более, сейчас, после зачтения Послания Президента России осуществить это будет проще. Третье – выявлять направления изменений и оперативно корректировать как программу обучения, так и переподготовки самих преподавателей с учетом грядущих перемен в обществе и экономике. Надо учесть и изменения, внесенные в пенсионную реформу. Что бы ни говорили эксперты и чиновники, но людям предпенсионного возраста в отличие от подрастающего поколения компьютерная грамота дается с трудом. С внедрением цифровизации экономики недостаточно будет уметь набирать текст или работать в Exel, нужны более обширные знания и навыки. К сожалению, ныне действующие курсы для них не справляются с этой задачей. Поэтому здесь свое слово должны вузы и средние учебные заведения. Чувашия исторически богата именно человеческим капиталом. Именно через расширение возможностей для реализации каждого можно добиться качественного рывка в развитии республики, в связи с чем роль образования по сравнению с прежними годами возрастает многократно.

– Все верно, но, увы, мы – бедны. И это обидно...

– Да, это так. К великому сожалению. Наш народ привычно много трудится и вносит большой вклад в обеспечении продовольственной безопасности, выращивая овощи, зерновые, надаивая молока, произведя мясо и получая за это крохи. Реализация же методов, разработок в рамках стратегии социально экономического развития, о которых мы с вами говорили ранее, могла бы в корне изменить ситуацию. Нельзя забывать: мы имеем национальную окраску. Чуваши – народ достаточно древний, а значит, мы сильны нашими традициями и культурой: трудолюбием, почитанием старших, уважением соседей и пр. В этих глубинных жизненных ценностях кроется мощнейший стимул работать, творить, и создавать благоприятное жизненное пространство, делая его комфортным для себя, семьи и окружающих. Но для этого нужны соответствующие условия, за которые отвечает именно руководство республики .

Вел беседу Алексей Кряжинов

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024