Выявлены нарушения при формировании составов избирательных комиссий в Чувашской Республике

08 февраля 2019

В ходе организации работы по рассмотрению кандидатур для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий для территориальных избирательных комиссий Чувашской Республики в период с 21 января по 14 февраля 2019 года (Решение Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 11 января 2019 года) Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике выявлены серьезные нарушения при формировании составов избирательных комиссий в апреле-мае 2018 года.

В избирательных кампаниях огромную роль играет введенная демократическая процедура формирования составов избирательных комиссий. Принцип формирования избирательных комиссий изложен в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Тот факт, что члены избирательной комиссии принадлежат разным партиям, позволяет ограничить узурпацию власти в данной комиссии одной партией.

Избирательная комиссия должна состоять из представителей партий, представленных в законодательном органе субъекта федерации, по одному от каждой партии. Данная норма позволяет обеспечить "систему сдержек и противовесов" внутри избирательной комиссии, поскольку у каждой партии есть свои интересы и для их обеспечения каждый член избирательной комиссии вынужден следить за другими членами на предмет выявления фальсификации.

В ходе проведения проверки составов членов участковых избирательных комиссий в районах и городах республики от партии СПРАВЕДЛИАЯ РОССИЯ выявлены факты грубейших нарушений избирательного законодательства. В нарушение Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в Шемуршинском, Батыревском, Комсомольском, Моргаушском, Мариинско-Посадском, Канашском районах по указанию администраций районов и городов, сельских поселений члены партии "Единая Россия" зачислены обманным путем в составы комиссий от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. По информации самих "лжепредставителей" партии такая работа проводилась по указанию администрации Главы республики в целях создания видимости в отчетах, что в комиссиях соблюдена демократическая процедура представления парламентских партий.

Материалы по фактам нарушений для рассмотрения и принятия мер направлены в Центральные избирательные комиссии ЧР, РФ и прокуратуру Чувашской Республики.