Олег Николаев: Правительству не под силу оперативно влиять на ценообразование ГСМ

20 ноября 2018

Вынуждение российским правительством нефтяников подписать соглашение о сдерживании оптовых цен на бензин, без предложения преференций, вызвало ожидаемый эффект. Даже после объявления заморозки цены на главной площадке закупок топлива продолжили расти, что не помешало вице-премьеру Дмитрию Козаку сообщить на совещании у президента РФ, что крупнейшие компании согласились на заморозку, то есть ситуация стабилизирована.

"К большому сожалению, то, что Правительству не под силу оперативно влиять на ценообразование ГСМ – правда. Нисколько не злорадствуя, хочется при этом напомнить коллегам-депутатам и исполнительной власти о том, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во время принятия налогового маневра говорила о большой вероятности реализации такого плачевного сценария" – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Олег Николаев.

"Наши предложения лежат в плоскости стимулирования глубокой переработки внутри страны, отмены возврата НДС за экспорт сырья и ряде других, которые могли бы, прежде всего, обеспечивать внутренние потребности страны. Вдобавок, государство не сдержало слово об отмене транспортного налога: при повышении акцизов на топливо говорилось о том, что в последствии будет реализовано соответствующее решение. Я к тому, что уже сейчас в стоимости топлива посредством акцизов заложены средства на формирование дорожных фондов. Такой формат справедлив для тех, кто чаще пользуется автотранспортом и зависит, в том числе, от мощности двигателя" – отметил парламентарий.

По мнению Олега Николаева, оперативное влияние на цены в текущих условиях возможно только через ввод "заградительных" пошлин на экспорт, а заключение неких соглашений лишь затягивает время. Кроме того, все мы являемся свидетелями того, как после повышения цен, они, как правило, уже не снижаются, а лишь, как принято говорить, стабилизируются на достигнутых условиях, считает депутат.

По материалам источников: николаев.онлайн