Депутаты фракции "СР" о бюджетах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда ОМС
25 октября 2018
24 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проекты федеральных законов № 556363-7 "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", № 556365-7 "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" и № 556364-7 "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования".
С докладами выступили председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов, председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы Олег Николаев, Александр Ремезков, Федот Тумусов, выступил Олег Шеин.
Олег Николаев:
– У меня вопрос к Наталье Николаевне. Вопрос по приложению №6, по той субвенции, по которой при среднем приросте 10,5% лишь шесть субъектов получают субвенции с приростом более чем 17%. Это города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Республика Саха.
Ещё 10 регионов получают, соответственно, субвенции с приростом от 0,1% до 3%, в том числе Московская область, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область и ряд других регионов получают ниже, чем средний прирост, ниже, чем 10,5%, а некоторые даже без прироста совершенно.
У меня в связи с этим вопрос. Как соответствует ваша методика распределения особенностям здравоохранения того или иного региона?
Наталья Стадченко:
– Спасибо большое за вопрос. Я хочу сказать, что распределение субвенции происходит в соответствии с 462-м постановлением, и методика распределения субвенции учитывает несколько составляющих этого, влияние средней заработной платы в регионе на среднюю заработную плату в Российской Федерации в соответствии с тем, что в каждом субъекте свое достижение линейки по указам Президента и индекс бюджетных расходов, который учитывает особенности нашей огромной и необъятной страны, потому что разная транспортная доступность, разные географические особенности, разная возможность доставки продуктов.
Те субъекты, которые вы перечисляли, в первую очередь это субъекты, связанные с изменением индекса бюджетных расходов с 3 до 4,5, и на это были предусмотрены деньги плюсом в соответствии, для того чтобы не пострадали другие субъекты Российской Федерации, потому что их географические особенности, транспортную доступность и завоз продуктов необходимо было учесть.
Что касается города Москвы, то у них помимо всего и платеж на неработающих увеличился в два раза, и плюс ещё у них есть влияние средней заработной платы в субъекте к средней заработной плате в Российской Федерации, потому что они достигают к соответствующей своей линейке.
Как я уже сказала, изменилась структура, заработная плата стала 70 на 30 и, безусловно, все это происходит на то количество застрахованных, которое застраховано в каждом конкретном субъекте, которое, безусловно, из года в год меняется. Спасибо.
По материалам источников: Справедливо.ру