Олег Николаев: процентные ставки микрофинансовых организаций необходимо снижать более кардинально

25 октября 2018

Банк России планирует ограничить ставку по кредитам и займам 1% в день. Такое предложение, как стало известно РБК, содержится в поправках в законы "О потребительском кредите (займе)" и "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", которые подготовил регулятор ко второму чтению.

"Давно назревшее решение. Единственное – верхние границы могли быть и ниже. Я к тому, что 365 процентов годовых – все равно много и дорого для потребителя. Понятно, что сами микрофинансовые организации будут оправдываться высокими рисками и большой долей невозврата по такого рода кредитам, но нужно же учитывать реальную стоимость денег и уровень допустимости рисковых операций, что в итоге и должно мотивировать МФО к ответственным решениям" – отметил депутат Госдумы Олег Николаев.

По мнению парламентария, со стороны Центробанка было бы правильным дать возможность более активно работать на этом рынке и банкам, что позволило бы за счет конкуренции давить на процентные ставки, вынуждая их снижаться.

По материалам источников: николаев.онлайн