Городские власти испугались митинга партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и чинят препятствия к его проведению.

16 июля 2018

03 июля Региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике в администрацию г. Чебоксары и Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР были направлены уведомления о проведении 17 июля на площади Республики митинга жителей Чувашии с требованиями отклонить предложение Правительства РФ о повышении пенсионного возраста и поддержать альтернативный законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "О страховой пенсионной системе в РФ".

05 июля из администрации г. Чебоксары был получен ответ за подписью заместителя главы – руководителя аппарата А. Маклыгина об отказе в проведении митинга на площади Республики. Взамен мэрия предлагает провести его в Заволжье в п. Сосновка. В качестве аргументации своей позиции мэрия ссылается на то, что именно в тот день и именно в те же часы (с 17.00 – 19.00) на площади запланировано проведение фестиваля "Литературное варенье". Причем в ответе нигде не указаны организаторы проведения этого публичного мероприятия, а также дата, когда было получено от них уведомление.

Содержание ответ администрации было вполне предсказуемо. Дело в том, что инициатива партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с требованием отклонить предложение об увеличении пенсионного возраста в Чувашии находит широкую поддержку. Так, только в одном Ядринском районе уже собрано более 400 подписей граждан с требованием отклонить предложение Правительства. Уже в ходе подготовки к митингу сотни человек изъявили желание прийти на него. Например, работники "Чувашавтотранса" намерены участвовать в митинге всем коллективом. Видимо, власти опасаются, что митинг получит широкий общественный резонанс и делают все возможное, чтобы его сорвать.

Между тем, закон однозначно на стороне организаторов митинга. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. N 28 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях" говорится: "Орган публичной власти не вправе предлагать организатору публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, изменить место и (или) время его проведения за исключением ситуации, когда в указанном месте ранее запланировано проведение иного публичного мероприятия и совместное проведение данных публичных мероприятий приведет к превышению предельной заполняемости места их проведения. Также организатору указанного публичного мероприятия может быть предложено изменить место и (или) время его проведения в случае, когда проведение указанного публичного мероприятия совместно с иным публичным мероприятием, уведомление (информирование) о проведении которого было направлено в органы публичной власти ранее, независимо от численности лиц, совместно присутствующих в месте проведения заявленных публичных мероприятий, не позволит обеспечить их мирный характер силами правопорядка, обычно применяемыми для обеспечения проведения схожих по численности публичных мероприятий или привлеченными для этих целей дополнительно, и потребует принятия чрезвычайных мер со стороны правоохранительных органов".

В свете этих разъяснений становится совершенно непонятной позиция мэрии, которая закон интерпретирует так, как ей удобно. Невольно возникает вопрос: "Как может нарушить мирный характер проведение "Литературного варенья" и митинга, если они будут разведены по времени"? Возникает и другой вопрос: "Неужели любителям литературного варенья обязательно надо собираться именно возле памятника вождю мирового пролетариата?" В данном случае как раз им как нельзя лучше для тусовки подошло бы Заволжье, где сам воздух пропитан лирикой и поэзией.

Руководство Регионального отделения партии не собирается отступать и намерено дело довести до конца. Уже 06 июля оно подало очередное уведомление о проведении митинга. На этот раз его планируется провести на традиционном месте – в сквере Чапаева.

Время прежнее – 17 июля, начало в 17 ч. 30 мин.