Анатолий Аксаков и Олег Николаев приняли участие в торжественном открытии нового производства.

23 июня 2018

23 июня 2018 года в рамках празднования Дня Чувашской Республики на ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" состоялось торжественное открытие площадки по производству танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих продуктов. Среди высоких гостей, приглашенных на мероприятие, были также депутаты Госдумы России от Чувашии, включая Анатолия Аксакова и Олега Николаева.

В своей вступительной речи генеральный директор компании Владимир Бакшаев рассказал, что объем инвестиций, предусмотренных на реализацию проекта, составил 600 млн. рублей.

К сожалению, на сегодня на российском рынке доля импортного продукта составляет почти 90%. На новой производственной площадке ЗАО "ЧП "Сеспель" будет выпускаться около 300 танк-контейнеров в год, что позволит занять почти одну треть рынка. Кроме того, запуск второй очереди производства позволит создать дополнительно 50 высокопроизводительных рабочих мест.

Вторая часть торжественного мероприятия открылась с выступления Олега Николаева. Такой чести депутат Госдумы России удостоился за эффективное лоббирование интересов отечественных производителей промышленной продукции, включая и "Сеспель".

Это сотрудничество началось в марте прошлого года, когда руководство "Сеспеля" пригласило Олега Николаева на встречу с работниками предприятия. Именно тогда как никогда остро прозвучала тема защиты интересов отечественных товаропроизводителей в связи с массовым завозом в Россию импортную прицепную технику, бывшую в употреблении. Положение усугублялось и тем, что, по словам Владимира Бакшаева, налоговая нагрузка на импортёра бэушной техники в 12 раз была меньше, на предприятие "Сеспель". Его продукция должна проходить сертификацию, а бэушная импортная техника завозилась всего лишь по свидетельству о безопасности колесных транспортных средств.

Одним из первых, кто подключился к решению этой проблемы, стал Анатолий Аксаков, еще в бытность председателем Комитета Госдумы России по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. По его инициативе в ГД РФ прошло заседание "круглого стола", на котором состоялся серьезный разговор по решению этой острой проблемы.

Потом эстафету от старшего товарища подхватил Олег Николаев, который сразу же повел грамотную и целенаправленную политику, которую умело подкрепил организационно. В частности, по данной теме выступил на пленарном заседании Госдумы, наладил взаимодействие с профильными министрами, совместно с коллегой по партии, первым заместителем председателя комитета ГД по промышленности Валерием Гартунгом провел заседание Экспертного совета.

Результаты этой работы известны: 19 марта 2018 года Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 300 "О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора". Согласно этому документу, наконец, ввели серьезные ограничения для ввоза в страну большого перечня импортной техники.

Неслучайно, буквально через несколько дней после подписания постановления Владимир Бакшаев прислал Олегу Николаеву письмо с благодарностью за поддержку и оказанную помощь. Вот и на этот раз Владимир Бакшаев, когда перед входом встречал Анатолия Аксакова и Олега Николаева, не преминул еще раз поблагодарить их за поддержку.