Олег Николаев: эксперимент с обязательной маркировкой товаров дает больше вопросов, чем ответов

21 мая 2018

В Госдуме состоялся круглый стол на тему "Обязательная маркировка товаров. Мифы и реальность", в рамках которого депутаты Госдумы, представители Минпромторга РФ, Минфина РФ, ФНС России, Роспотребнадзора, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР), КонфОП, а также руководители ведущих промышленных ассоциаций обсуждали положительные и отрицательные последствия её введения.

"Запущенный процесс маркировки товаров вызвал множество дискуссий, которые связаны, прежде всего, с "кабинетными взглядами" органов исполнительной власти. Уже несколько лет действует эксперимент маркировки изделий из натурального меха, с прошлого года – табачной продукции. С текущего – по лекарственным препаратам.

При этом информации о конкретных результатах, достигнутых в ходе обозначенных экспериментов, в системе общего доступа найти весьма затруднительно. Из разрозненных докладов ответственных лиц вытекает больше вопросов, чем ответов. Например, "налоговых поступлений больше не стало". Обнаруженные не маркированные товары из натурального меха – это результат фальсификата, контрафакта или чего?

Аналогичная система в обороте алкогольной продукции (ЕГАИС) никак не способствовала снижению фальсификата. В качестве примера – коньячная продукция, процент подделки которой составляет, по различным данным, от 30 до 40%.

Еще больше вопросов вызвало принятие распоряжений правительства за номерами 791 и 792, определяющих перечень продукции для расширения маркировки, которые утверждались без какой-либо консультации с соответствующей отраслью. В условиях, когда государство заявляет о расширении системы саморегулирования, такой подход, мягко говоря, совершенно противоречит логике развития взаимоотношений государства и бизнеса" – высказал свою позицию один из участников круглого стола, член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Олег Николаев.

Парламентарий отметил, что в рамках круглого стола поднимались и другие важнейшие вопросы, которые вызывают чувство тревоги как у производителей, так и у объединений, осуществляющих деятельность по защите прав потребителей. Олег Николаев также подчеркнул, что сейчас ведется работа по обобщению данной информации для дальнейшей систематизации работы с Правительством страны в обозначенном направлении.

По материалам источников: николаев.онлайн