СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Инвестиции пойдут в производство

26 декабря 2017

33 закона, регулирующих деятельность кредитно-финансовой системы страны, были приняты Государственной Думой в 2017 году при кураторстве профильного Комитета палаты по финансовому рынку. Это не считая того, что члены комитета разрабатывали перспективные законопроекты, формировали федеральный бюджет, оперативно участвовали в разработке документов по просьбе исполнительной власти.

Какие же изменения принесла и принесёт такая напряжённая работа думского Комитета по финансовому рынку? Об этом размышлял его руководитель Анатолий Аксаков в пресс-центре "Парламентской газеты".

Одним из самых важных депутат считает принятый в мае 2017 года закон о новой схеме санации российских банков, в соответствии с которым был создан Фонд консолидации банковского сектора: проблемные кредитные организации было предписано оздоровлять Центробанку, самостоятельно осуществляя инвестиции санируемому. Смысл нововведения был в том, что повышалась устойчивость банковской системы, а находящиеся в тяжёлой финансовой ситуации банки получали возможность избежать краха, сохраняя капиталы клиентов.

Другой, не менее значимый закон, принятый Госдумой в декабре 2017 года, посвящён синдицированному кредитованию. Он позволяет привлекать инвестиции для крупных, дорогостоящих проектов от нескольких банков и других инвесторов. Смысл – распределить кредитные риски между несколькими банками, диверсифицировать кредитный портфель отдельного банка и в целом повысить ликвидность активов. Принять такой закон, кстати, рекомендовал на Петербургском экономическом форуме Президент России Владимир Путин, что и было сделано при кураторстве профильного Комитета Госдумы по финансовому рынку быстро и качественно, а Внешэкономбанк России в качестве института развития уже приступил к отбору проектов, которые станут объектами синдицированного кредитования.

Закон о синдицированном кредите дополняет другой законопроект, определяющий порядок, как будут страховать индивидуальные инвестиционные счета. Он вводит норму, согласно которой инвестиционные средства – деньги и ценные бумаги на индивидуальных инвестиционных счетах на сумму до 1 миллиона 400 рублей будут застрахованы. Окончательно принять его могут уже в январе.

Эти законы, а также закон о пропорциональном регулировании банков в зависимости от размера капиталов, закон о создании механизма интерактивной удалённой аутентификации клиента кредитной организации и другие, подготовленные в Комитете по финансовому рынку, лишь на первый взгляд регулируют, казалось бы, разные сферы кредитно-финансовой деятельности. На самом деле они объединены жёстким системным подходом и имеют одну цель: направить инвестиции в реальный сектор экономики.

Проблема в том, что многочисленный и обильный, несмотря на санации, банковский сектор лишь 15-20 процентов активов направляет на развитие материального производства. Остальное – спекулятивные операции, краткосрочное кредитование торгово-посреднических сделок, потребительские и межбанковские кредиты и прочее, не имеющее прямого отношения к политической задаче – сформировать новый технологический уклад на основе информационных биоинженерных технологий с опережающим среднемировые темпы ростом валового внутреннего продукта. Этого можно достичь, только развивая высокотехнологичные отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости, чему банковская система в полной мере не соответствовала. И вероятно, важнейшим итогом деятельности законодателей следует считать создание системной юридической основы и правовых стимулов для того, чтобы и частные, и банковские инвестиции пошли, наконец, в материальное производство.

По материалам источников: Парламентская газета

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024