Жители с. Юнга не сдаются.

16 декабря 2017

Противостояние между жителями с. Юнга Моргаушского района и органами местной власти вышло на новый уровень.

В конце декабря исполнится ровно год, как официально начался конфликт между местными властями и жителями села. Дело в том, что 26 декабря 2016 года в местном Доме культуры были проведены публичные слушания по поводу строительства базовой вышки сотовой связи компании "МТС" рядом с селом. Тогда собравшиеся не дали своего согласия на ее возведение. Тем не менее, несмотря на протесты местного населения, она была введена в эксплуатацию.

Жители провели собственное расследование и выяснили, что вышка сотовой связи была построена незаконно, а именно на землях сельскохозяйственного назначения, арендованных у двух предпринимателей. Тем не менее местные власти и прокуратура района не предпринимали никаких действий, чтобы восстановить законность. Только коллективное обращение жителей села к депутату Госдумы России Олегу Николаеву позволило сдвинуть воз с мертвой точки – глава районной администрации и прокурор района вынуждены были обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании вышки объектом незаконного строительства. Как и опасались юнгинцы, началась откровенная судебная волокита, которая уже длится почти полгода. Зато правоохранительные органы проявили невиданную активность по наказанию самих жителей села. Поводом для их преследования послужило собрание, проведенное в сентябре, на котором юнгинцы выразили недоверие главе сельского поселения Валерию Фомину, главе Администрации Моргаушского района Ростиславу Тимофееву и прокурору района Сергею Павлову.

Как и ожидалось, местные власти отреагировали моментально – они сразу же обратились в полицию. Уже состоялось несколько заседаний районного суда по наказанию членов инициативной группы. Суд их всех обвинил в нарушении закона, признал виновными и наложил административные штрафы в сумме от 5 до 10 тысяч рублей. Следует заметить, что интересы жителей села в суде отстаивал опытный адвокат Вячеслав Медведев, выделенный Центром защиты прав граждан партии СПРАЕДЛИВАЯ РОССИЯ. По его словам, он уже подал апелляционные жалобы в Верховный суд Чувашии с требованием отменить решения Моргаушского районного суда.

Тем временем власти предпринимают все меры, чтобы как можно дольше затянуть судебный процесс по собственному же иску и каким-то образом узаконить строительство вышки сотовой связи, пусть даже задним числом. Такой очередной попыткой стали публичные слушания, которые прошли в селе 14 декабря. На этот раз на суд общественности был вынесен вопрос об изменении вида использования земель и переводе их в категорию земель для строительства объектов промышленности, включая и объекты связи. Однако инициаторы публичных слушаний потерпели очередное фиаско – все жители села, пришедшие на мероприятие, единогласно выступили против и не дали своего согласия.