Олег Николаев: Фонд защиты прав дольщиков – не панацея.
27 октября 2017
В России заработал Фонд защиты прав дольщиков. Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.
Как сообщает Интерфакс, гражданам будет выплачиваться возмещение, если застройщик в судебном порядке будет признан банкротом, в отношении него будет открыто конкурсное производство, а обязательные отчисления в компенсационный фонд будут уплачены, сказано в постановлении "О порядке выплаты возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений".
По мнению депутата Госдумы РФ Олега Николаева, в рамках сложившегося положения дел на рынке долевого строительства, данное решение обеспечивает наибольшую степень защиты участников долевого строительство. Однако, отмечает он, к большому сожалению данная норма будет применяться только для новых объектов строительства.
"Сейчас сложилась такая ситуация, что помимо официально признанных проблемных объектов строительства, есть множество домов, сроки по введению которых в эксплуатацию нарушаются и счет идет на месяцы и даже годы. Страховая составляющая в подобных случаях – не панацея, а люди по-прежнему останутся с бумагами на руках и недостроем перед глазами" отметил он
"Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила в качестве решения данной проблемы распространить возможность задействования ресурсов фонда на объекты, независимо от срока начала их строительства. Однако проблему, на мой взгляд, можно решить лишь искоренив участие граждан в долевом строительстве. Несомненно, предварительно должны быть развиты понятные и доступные финансовые инструменты для застройщиков и граждан. Для застройщиков, особенно заточенных на строительство социального жилья, необходимо внедрить специальные кредитные линии не дороже инфляции, а населению – предоставить доступные ипотечные программы. В таком раскладе человек сначала получает квартиру, а расплачивается за нее уже в процессе пользования, после оформления в собственность.
Данный подход также стимулирует развитие инвестиционных финансовых инструментов, а самое главное – исключает возможность вовлечения граждан в инвестиционный процесс, который в сфере строительства зачастую имеет достаточно высокие риски" подытожил парламентарий.
По материалам источников: Николаев.онлайн