Анатолий АКСАКОВ о том, что происходит с инфляцией в России
14 июня 2017
Минэкономики прогнозирует в июне инфляцию примерно на уровне мая 0,3-0,4%. За годовой период рост цен составит 4-4,1%. При этом ранее ЦБ обещал, что он не превысит 4%. Главной причиной отклонения от прогноза Банка России эксперты называют рост цен на овощи. Это обусловлено нетипично холодной погодой весной и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая.
В апреле цены на овощи снизились на 3%, а в мае подскочили на 2%. Больше всего подорожали картофель и овощи "борщевого набора" (за исключением огурцов и помидоров) на 30,7% и 21,6% соответственно. На росте цен также сказались низкие запасы продукции.
Даже снижение стоимости огурцов и помидоров не смогло компенсировать повышения по остальным видам продукции.
При этом в нашей стране продолжает снижение базовая инфляция. В мае она составила 3,8% против апрельского показателя 4,1%.
Для "Правды.Ру" это прокомментировал Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку.
Почему инфляция в России более-менее стабильна, а цены, в частности, на плодоовощную продукцию, все равно растут?
Погодные условия могут повлиять. Очевидно, это оказало влияние. На другие факторы надо смотреть, что могло привести к росту цен. Предложение уменьшилось соответственно, цены растут. Либо второй фактор это рост доходов населения. Когда они начинают опережающими темпами расти, а признаки этого в последние месяцы наблюдаются, то растет и спрос на товары. Рост спроса, не обеспеченный адекватным предложением, тоже ведет к росту цен.
Может ли это разогнать инфляцию импорт плодоовощной продукции, который сейчас возобновился из Турции и Египта?
Наоборот. Все зависит от курса рубля. К сожалению, и от тарифов зависит, но тарифы не менялись с июля. Я думаю, что этот показатель инфляции, который сейчас опубликован, является нехарактерным, и допускаю, что надо будет еще посмотреть, что могло сыграть на такой всплеск инфляции.
Каким образом экономическое развитие страны взаимосвязано с нынешним уровнем инфляции?
Конечно, все взаимосвязано. Больше товаров производят инфляция должна быть ниже. Экономический рост будет соответственно, будет предлагаться больше товаров. Больше товаров предлагается цены должны быть ниже. Но сразу увеличить рост производства товаров невозможно. Надо сначала произвести средства производства, потом, используя средства производства, произвести товары народного потребления. Это двухэтапная вещь.
Экономический рост может быть, но при этом инфляция тоже может расти, потому что люди получают зарплату, не произведя товаров. Это все вещи очень взаимосвязанные, и прямого описания, что все будет так, нет. Есть целая группа факторов, которые мы постоянно должны учитывать, чтобы правильно разобраться с ситуацией и принять правильное решение. На данном этапе нужно следить за производством сельскохозяйственной продукции и за ценами на эту продукцию и устанавливать такое правило, по которому тарифы не будут расти.
Какой уровень инфляции будет способствовать росту экономики? Какие прогнозы?
4% это нормально. 4% это такой целевой показатель, и вокруг этого якоря инфляция будет колебаться то в плюс, то в минус, и в этом ничего плохого нет. Главное, чтобы она слишком от якоря не уходила ни в минус, ни в плюс. Нормальный уровень который обеспечивает, с одной стороны, относительно дешевые кредиты для экономики, а с другой стороны, позволяет и экономике не скукоживаться с жесткой кредитно-денежной политикой, которая сдерживает появление дополнительной денежной массы.
Стоит ли людям так уж пристально следить за тем, какая у нас инфляция?
Население будет следить за инфляцией. Они следят, ощущая на карманах, и от этого никуда не уйти. Более того, официально говорят, что инфляция около 4%, но в восприятии населения намного выше, причем в разы выше. Поэтому ожидания населения превышают реальный уровень инфляции, и люди, очевидно, за этим следят. И это самый беспокоящий их фактор по крайней мере, за последние годы. И инфляцию люди считают главным критерием, который есть у нас сегодня в экономике.