В Ульяновске прошел традиционный чувашский национальный праздник "Актатуй".

28 мая 2017

27 мая в Ульяновске в парке культуры и отдыха "Победа" прошел праздник "Акатуй 2017". Его организатором выступили правительство Ульяновской области и руководство Чувашской национально-культурной автономии, возглавляемой Олегом Мустаевым.

Почетными гостями праздника стали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев, депутат Госдумы России Олег Николаев, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашской Республики Вячеслав Рафинов, председатель ЧНК, депутат Госсовета ЧР Николай Угаслов, глава Администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, и.о. главы Администрации Чебоксарского района Владимир Дмитриев, предприниматель Владимир Артемьев, принимавший самое активное участие в строительстве подворья, и один из основателей чувашской культурной автономии в Москве Владимир Бурмистров.

На "Акатуе 2017" Олег Николаев выступил с приветственной речью. Он тепло поздравил собравшихся с праздником, который традиционно проводится после завершения весеннего сева и особо подчеркнул важность сохранения народных традиций и их преумножения для развития современного общества. Олег Алексеевич призвал бережно относиться к культурному наследию всех народов России, в том числе и чуваш.

Необходимо отметить, в прошлом году в Ульяновске состоялось открытие чувашского подворья в культурном комплексе "Национальная деревня". Всего проект, реализующийся по инициативе губернатора Сергея Морозова, включает в себя девять национальных подворий, среди которых русское, татарское, узбекское, азербайджанское и другие. Однако наиболее сильное развитие среди них получило именно чувашское подворье.

В рамках проведения праздника состоялись забег в честь памяти марафонца Н.И. Тимрякова, конкурс подворий, выступления лучших фольклорных коллективов из Ульяновской области и соседних регионов. Гости имели возможность любоваться творениями народных умельцев и с удовольствием угощались национальными блюдами.