Фракция партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госсовете Чувашии представила проект закона социальной направленности.

26 апреля 2017

В Госсовете Чувашской Республики прошло заседание экспертной комиссии, которая рассмотрела и обсудила проект Закона "Об установлении на территории Чувашской Республики минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогового обложения доходов физических лиц, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Чувашской Республики".

Этот проект закона, разработанный депутатами Госсовета ЧР от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Игорем Моляковым, Сергеем Семеновым и юристами Центра защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, фракция внесла на рассмотрении еще несколько месяцев назад. Вопрос этот очень актуален и касается многих граждан, решивших продать свое недвижимое имущество.

До 1 января 2016 года доходы, получаемые гражданами от продажи объектов недвижимого имущества, освобождались от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в течение трех лет. Однако позже были внесены изменения, дающие право регионам увеличить предельный срок до 5 лет. Этим правом незамедлительно воспользовались власти Чувашии. Теперь, скажем, человек, продавший свою старую квартиру в целях улучшения жилищных условий семьи, должен уплатить 13 % налога от суммы продажи. И это требование действует в течение пяти лет. Таким образом, гражданин лишается части своего дохода. В то же время в ряде регионов были приняты решения о полном обнулении предельного срока.

Согласно проекту закона, внесенному фракцией партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Чувашии должен быть сохранен прежний предельный срок – 3 года. В качестве аргумента члены фракции представили членам экспертной комиссии аналитическую записку об опыте работы законодательных органов ряда регионов по усовершенствованию этого закона.