СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Комитет Госдумы по финансовым рынкам провел круглый стол на тему "Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию"

01 февраля 2017

В работе круглого стола приняли участие директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, заместитель директора департамента ДКП Банка России Александр Полонский, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов Михаил Ершов, представители комитета Госдумы по финансовому рынку, комитета по бюджету и налогам.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков, открывая заседание, отметил, что благодаря действиям ЦБ и правительства обеспечена макроэкономическая стабильность.

Он также отметил, что в проект бюджета заложен экономический рост в 0,6 процента. МВФ прогнозирует рост ВВП в России более 1 процента. На взгляд Анатолия Аксакова, ситуация с экономическим ростом и инвестициями в экономику может измениться в позитивном направлении более динамично, и для этого очень важны действия Банка России.

"На мой взгляд, на ситуацию с инвестициями позитивно повлияют благоприятные инфляционные ожидания, они сейчас ориентированы на снижение инфляции до целевого показателя в 4%. Разговоры с представителями бизнеса говорят о том, что они видят последовательную политику ЦБ, и у них растет уверенность, что ЦБ обеспечит достижение этого целевого ориентира с помощью своего инструментария. Соответственно, последовательность Банка России – это характеристика стабильности, которая будет стимулировать, в том числе инвестиционную активность со стороны бизнеса, поскольку складываются понятные правила игры", – считает Анатолий Аксаков.

Говоря о ситуации на валютном рынке, Анатолий Аксаков отметил, что рост цен на нефть и действия ЦБ приводят к укреплению курса рубля. "Это, с одной стороны, вроде бы позитивная мера, поскольку работает на снижение инфляции за счет стимулирования импорта, но при этом она влияет на стабильность на валютном курсе и вызывает осторожность у инвесторов. "На мой взгляд, слишком сильное укрепление рубля не будет работать на рост инвестиций и поддержку экономического роста", – сообщил Анатолий Аксаков.

Он также констатировал, что по итогам прошлого года не наблюдалась роста кредитования экономики, несмотря на то, что докапитализированные кредитные организации нарастили свой кредитный портфель.

Одной из причин стагнации кредитования, на взгляд Анатолия Аксакова, является высокая ключевая ставка. "На сегодняшний день это 10% при инфляции в 5,4% Это вызывает вопросы и мы рассчитываем на то, что ЦБ решительнее будет действовать, снижая ключевую ставку в этом году для того, чтобы с одной стороны, поддержать определенную стабильность на валютном рынке, с другой стороны, простимулировать кредитование экономики", – сообщил Анатолий Аксаков.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев отметил, что вклад ЦБ в устойчивость экономического роста – это предсказуемая денежно-кредитная политика.

С предложениями по совершенствованию денежно-кредитной политики выступили депутаты Игорь Шубин, Евгений Шулепов, Николай Коломейцев, Мартин Шаккум.

В ходе дискуссии главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов Михаил Ершов высказался за повышение эффективности механизмов денежной трансмиссии. "Также необходима целевая эмиссия и направление денег в приоритетные сферы, где формируется база под бюджетные программы. Если эти механизмы запустим, это позволит обеспечить финансирование экономики при относительно небольшом повышении цен и без ущерба отдельных отраслей", – отметил эксперт.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев отметил, что сейчас благоприятный момент для повышения уровня монетизации, связанный с тем, что 4 квартала подряд наблюдается переход к экономическому росту. "Рост должен предъявлять спрос на оборотные средства. В среднем по экономике около 60% оборотных средств фондируется за счет банковских кредитов. На мой взгляд, вполне безопасно с точки зрения инфляции поддержать этот спрос некоторым смягчением монетарных условий, например, рассмотреть вопрос о смягчении лимитов для кредитования, может быть расширение спектра инструментов в более длительной перспективе", – отметил Олег Солнцев.

По мнению Олега Солнцева, сейчас существуют возможности для оптимизации процесса выдачи кредитов и не только со стороны инструментов дкп. Например, можно пересмотреть требования коэффициентов резервирования, коэффициентов рисков на отдельные виды операций, которые вводились для борьбы с операциями, которые могут быть использованы для вывода капиталов и фиктивного финансирования. "Тогда мы увидим не снижение корпоративного кредитного портфеля, как было в прошлом году, а его расширение, в меру расширения экономики", – уверен эксперт.

В завершение Анатолий Аксаков отметил, что комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит все поступившие предложения и представит их в Центральный банк.

По материалам источников: Aksakov.ru

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024