С ЮБИЛЕЕМ, УВАЖАЕМЫЕ "ЧАПАЕВЦЫ", РАБОТНИКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ им. В.И. ЧАПАЕВА!

01 ноября 2016

В этот праздничный день в адрес заводчан поступила Правительственная телеграмма с поздравлениями от депутатов Государственной Думы Анатолия АКСАКОВА и Олега НИКОЛАЕВА:

Генеральному директору

АО "Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева"

А.Б. ЛИВШИЦ

Уважаемый Александр Борисович!

Поздравляем Вас и весь коллектив со знаменательным событием – 75-летием со дня основания Акционерного общества "Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева"! Ваш завод прошел поистине героический путь, рожденный в самом начале войны, он внес неоценимый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сегодня производственное объединение им. В.И.Чапаева – крупное многопрофильное предприятие военно-промышленного комплекса России, имеет стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Благодаря преемственности поколений сложился высокопрофессиональный коллектив, сформировались производственные традиции, которые позволяют заводу соответствовать новым условиям и требованиям работы по исполнению Государственной программы вооружения и Государственного оборонного заказа. Низкий поклон всем ветеранам, кто самоотверженно, честно выполнял свою работу по повышению эффективности производства и стабильной работы предприятия.

Уверены, что Ваш коллектив и впредь сохранит свои передовые позиции и будет совершенствовать работу по развитию инновационной деятельности, обеспечению

экономического роста и статуса социально значимой организации для Чувашской Республики.

В этот торжественный день желаем вам новых достижений, осуществления намеченных планов и замыслов, здоровья и благополучия!

1 ноября 2016 года коллектив АО "Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева" отмечает свое 75-летие. Строительство завода тесно переплетается с историей государства и является одним из звеньев выполнения III – го пятилетнего плана 1938-1942 г.г., согласно которому предусматривалось всемерное укрепление обороноспособности страны. В Чувашии, наверное, нет ни одной деревни, из которой в свое время не привлекались бы люди для строительства этого завода. Прибывали рабочие и из соседних республик – Татарской, Марийской, Мордовской. Вместе с заводом строился и рабочий поселок, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в феврале 1941 г. был назван "Чапаевским".

Начавшаяся война в 1941 году внесла свои коррективы. Сроки строительства были пересмотрены в сторону немедленного пуска первой очереди завода. Завершать строительные и отделочные работы, устанавливать оборудование, комплектовать кадрами, обучать их, отлаживать технологические процессы – все это приходилось делать одновременно.

15 октября 1941 года коллектив завода ценой невероятных усилий выдает первую продукцию. Но официальной датой рождения предприятия все же считается 1 ноября 1941 года. Именно в этот день Государственная комиссия принимает его в эксплуатацию. Руководителями и ведущими специалистами в первый военный год были: Н.С.Шишов – директор завода, И.А.Челноков – главный инженер, В.С.Фурсов – заместитель директора, И.М.Токарев – главный технолог

.