Чувашская Республика

Игорь Моляков: "Моей фамилией пугают коррупционеров"

11 августа 2016

В Чувашии Игорь Моляков хорошо известен как борец с коррупцией и несправедливостью. Активный, требовательный, справедливый. Игорь Юрьевич поможет решить проблему как простого жителя, так и крупного предприятия. О себе и своей депутатской работе он рассказал в этом интервью.

– Игорь Юрьевич, расскажите о своей семье, родителях.

– Мой отец, Юрий Иванович, родился в селе Русская Сорма Аликовского района Республики Чувашия, мать, Нина Михайловна, из Ленинграда. Познакомились они в студенческие годы, когда оба учились в Ленинграде, мама – в текстильном институте, отец – в Ленинградском военно-инженерном училище. Позже Юрия Ивановича перевели в инженерно-строительный институт.

В Чувашию родители переехали после института, получив распределение. Юрий Иванович как молодой специалист попал на строительство химического комбината и города-спутника Чебоксар Новочебоксарска. Нина Михайловна

также по распределению устроилась в заводскую лабораторию специалистом по изготовлению красителей. Позже мой отец был избран первым секретарем городского комитета партии Новочебоксарска, окончил Высшую партийную школу в Москве, академию общественных наук, защитил кандидатскую, работал первым секретарем городского комитета партии в Чебоксарах, членом бюро республиканского обкома.

– Каким был Игорь Моляков в детстве:грозой двора или тихоней?

– Я учился в Новочебоксарской школе № 1, рос, скорее, любознательным человеком. Мать привила мне чувство дисциплины и любовь к культуре и искусству. Когда бывали в Москве, мама водила меня по музеям, в консерваторию. Дома был четкий распорядок дня: утром – школа, после обеда – уроки фортепиано, вечером – домашнее задание. Отец воспитал справедливое отношение к людям и любовь к здоровому образу жизни.

– У каждого есть самое любимое воспоминание из детства. О чем вы вспоминаете с теплотой?

– Я натура увлекающаяся. Игрушек в моем детстве было немного, зато было много фантазии. Из подручных материалов делали самокаты, из досок и каких-то подшипников – тележки и гоняли на них с горы. Однажды летом мы с другом собрали самолет из реек, картона и папиросной бумаги, сделали двигатель из авиационной резинки. Чтобы его испытать, на закате забрались на крышу девятиэтажки в Новочебоксарске и запустили его в сторону Волги.

В какой-то момент показалось, что он упадет и разобьется, но где-то на уровне четвертого этажа его подхватил ветер и унес в сторону реки. В этот момент мы были очень счастливы, и я почувствовал, что дальше в жизни у нас все будет хорошо.

– Каким вы помните себя в школьные годы?

– Я успевал не только с друзьями во дворе погулять, но и учиться на отлично, был одним из активистов. С детства не мог мириться с несправедливостью, со стороны наблюдать, как человек пытается в одиночку решить свои проблемы. В четвертом классе меня избрали командиром пионерского отряда.

Главная обязанность – подтягивать ребят в учебе. В итоге частенько помогал одноклассникам с домашними заданиями. В старших классах возглавил школьную комсомольскую организацию: следил за дисциплиной, чтобы учащиеся школы друг с другом не конфликтовали, принимал участие во всех городских мероприятиях.

В восьмом классе я получил диплом об окончании музыкальной школы, и у меня появилось время, чтобы заняться спортом – пришел в секцию вольной борьбы, увлекался лыжами. Выносливость, сила духа, стремление к победе – эти качества приобрел я в спортзале. Школу окончил с золотой медалью, поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

– Студенчество Вам каким запомнилось?

– Если говорить о студенческих годах, мне запомнилась жизнь в университетском общежитии, в котором я жил на первом курсе. Моими соседями были и вьетнамцы, и кубинцы, и венгры. Так я стал еще лучше находить общий язык с разными людьми.

Зарабатывать на жизнь начал со второго курса – совмещал учебу с работой дворником. В университете в комитете комсомола отвечал за посещаемость студентов. В 1983 году окончил университет, в 1986 году, когда мне было 25 лет, защитил диссертацию.

Начало трудового пути

– Как и ваши родители, вы после университета получили распределение в Чувашию. Расскажите о вашей работе в Чувашском государственном университете.

– Распределение на работу я получил 1 января 1987 года. Вместе с супругой Ириной и сыном Вадимом переехали в Чебоксары. Спустя год в нашей семье появился второй ребенок, Юрий. Шесть лет мы прожили в общежитии № 5, потом получили квартиру.

Когда началась перестройка, помимо занятий по философии, я читал лекции о том, что происходит в стране. Затем начал вести "кружок рабочих" для сотрудников чебоксарских предприятий. Я понимал, что в момент нестабильности надо было в первую очередь поддержать людей.

– Как началась ваша политическая карьера?

– В 1990 году в Рабочей коммунистической партии России, затем я получил партбилет КПРФ. В 1994 году впервые был избран в Государственный Совет Чувашской Республики. Со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ я с 2006 года. Вместе создать в Чувашии региональное отделение мне предложил Анатолий Аксаков. Мы были в числе первых, кто начал бороться с антинародными действиями чиновников в рядах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: Аксаков – в Госдуме, я – в Госсовете Чувашии.

– Почему ваши пути с КПРФ разошлись?

– Я еще в начале 2000-х почувствовал, что региональное отделение КПРФ ожидает раскол. Руководство регионального отделения компартии побоялось моей активной и резкой позиции по отношению к действующей власти в Чувашии и поспешило меня исключить. Сегодня я в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, партии, которая действительно выступает в интересах людей. С 2007 по 2011 год я был единственным представителем СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госсовете Чувашской Республики. Да и оппозиции тогда в общей сложности человек пять набиралось. На выборах в 2011 году наблюдалась уже совсем другая картина – фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ составила уже пять человек. И это понятно – народ устал от обещаний, он ждал конкретных действий.

Жизненная позиция

– Игорь Юрьевич, справедливости ради стоит отметить, что к вашей персоне в регионе неоднозначное отношение: кто-то вас благодарит за помощь, кто-то недоумевает, зачем вы пишете запросы, инициируете проверки  – мол, что вам спокойно не сидится.

– Ситуация складывается таким образом, что сейчас Госсовет Чувашской Республики превратился в "согласительный орган" местного правительства. Те спускают непопулярные законы, которые работают не на пользу жителей, а Госсовет просто берет под козырек и, не задумываясь, их принимает. Я как представитель малочисленной оппозиции в Госсовете понимаю, что необходим барьер, фильтр, который отсеивал бы весь этот шлак. Поэтому я пишу запросы, инициирую проверки, участвую в них, требую, чтобы перед принятием того или иного закона свою точку зрения высказывали эксперты, чтобы заранее понимать, что нас ждет в том или ином случае, чтобы не попасть впросак.

– Благодаря вашей дотошности и точности в работе с документами вам удается раскрывать крупные мошеннические схемы. С какими наиболее резонансными делами вы сталкивались в своей работе?

– Я знаю, что моей фамилией пугают коррупционеров и всех, кто позволяет себе жить не по закону. Благодаря моему участию более 100 обманутых дольщиков "Финской долины" на улице Чернышевского получили выплаты или квартиры. Вместе с депутатом Сергеем Семеновым мы раскрыли махинацию с подменой труб при прокладке канализационного коллектора от Чебоксар до Новочебоксарска. Ведем борьбу с хаотичной точечной застройкой, добиваемся пересчета завышенной платы за отопление в домах, помогаем заводчанам выбивать зарплату.

Наверное, отсюда и неоднозначное отношение. Ведь многие нечистые на руку люди лишились своих доходов. Да и чиновникам со мной неудобно – хлопотно. Каждое решение нужно проводить по закону!

Региональное отделение партии в Чувашской Республике