Чувашская Республика

С ЮБИЛЕЕМ, ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ!

29 июля 2016

29 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось торжественное собрание общественности республики, посвященное 90-летнему юбилею видного государственного деятеля, первого секретаря Чувашского обкома КПСС в 1974–1988 годах, почетного гражданина города Чебоксары Ильи Павловича Прокопьева.

На торжественном собрании присутствовал и тепло поздравил юбиляра председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

В поздравительном письме Комитета Госдумы говорится: "Уважаемый Илья Павлович! Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к родной Чувашии, сопричастность к ее судьбе – вызывают огромное чувство уважения к Вам и являются достойным примером для всех нас. Желаем Вам доброго здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!"

И. П. Прокопьев родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района ЧАССР. Окончил Хабаровский Государственный педагогический институт (1950). В 1963–1974 гг. работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, в 1974–1988 гг. – первый секретарь Чувашского обкома партии. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР четырех созывов от Чувашской АССР, депутат Верховного Совета Чувашской АССР шести созывов. На XXV, XXVI и XXVII съездах партии избирался членом ЦК КПСС. Кандидат экономических наук. За большие заслуги перед Отечеством И.П. Прокопьев удостоен орденов "Знак почета" (1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1973, 1981), Ленина (1976, 1986), Отечественной войны I степени (1986), "За заслуги перед Чувашской Республикой" (2016), медали "За победу над Японией" (1946), золотой медали ВДНХ (1974, 1978), Почетной грамоты Чувашской Республики (2006), медали ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой" (2011).

Региональное отделение партии в Чувашской Республике