СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Деятельность Аксакова одобрена свыше и не всем понравилась

13 июля 2016

Думский комитет по экономике отклонил ряд законопроектов правительства

Абсолютным рекордсменом среди депутатов Госдумы от Чувашии является Анатолий Аксаков. В парламенте страны он уже отработал четыре срока.

Только в нынешнем созыве внес лично или в соавторстве 259 законопроектов, более 500 раз выступал с трибуны на пленарных заседаниях. (Для сравнения: у депутата от "ЕР" Руслана Тихонова за 5 минувших лет всего на счету 7 законопроектов и 26 выступлений).

К тому же среди чувашских коллег Аксаков и наиболее высокопоставленный депутат, занимает должность председателя комитета по экономической политике. Об его высоком личном рейтинге свидетельствует и тот факт, что на предстоящих выборах в Госдуму оппоненты из "Единой России" не выставили против него своей кандидатуры. Однако ошибется тот, кто подумает, что у Аксакова все складывается исключительно удачно, и нет никаких проблем. О явных и скрытых пружинах парламентской деятельности Аксаков рассказал в интервью телепрограмме "Обзор местности" и "Правде ПФО".

– Недавно завершилась последняя рабочая сессия Госдумы, можем подводить итоги. Что удалось сделать из того, что вы намечали год назад, когда вступали в должность председателя комитета по экономической политике?

– Прежде всего, удалось принять закон, согласно которому правительство до 1 января 2017 года должно представить стратегический прогноз. А оно намеревалось сделать это на год позже, но мы заставили его работать быстрее и эффективнее. Далее, к 1 июля следующего года должен быть представлен стратегический план развития России до 2030 года. Вся страна, все предприятия получат возможность планировать свою деятельность на столь отдаленную перспективу. Заработал фонд развития промышленности, и уже сотни миллиардов рублей выделены под конкретные производственные проекты. Создан российский экспортный центр, который поддерживает несырьевой экспорт. Заработала корпорация малого и среднего бизнеса, в том числе, и в Чувашии, появилась программа специнвестконтрактов. Если короче, то сделано немало, но нужно делать еще больше.

– Когда вас назначали на этот пост, то в федеральной прессе утверждалось, что это было кадровое пожелание руководства страны. В любом случае наверняка были какие-то напутствия в администрации президента. Вас просили действовать смелее в экономических реформах или наоборот, предлагали не гнать лошадей, действовать осторожнее?

– В предварительных беседах говорилось о том, что деятельность думского комитета по экономической политике, на тот момент, не отвечала тем задачам, которые стояли перед ним. Сегодня мне не стыдно за проделанную работу, и в администрации президента, и в правительства ей дана высокая оценка. Хотя, может быть, не всем министрам нравилось то, что мы делаем, поскольку не все предлагаемые ими законы мы поддерживали.

– Если мы вернулись к событиям годичной давности, то следует заметить, что многие избиратели до сих пор таят на вас обиду. Ведь руководство "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" тогда согласилось с вашим назначением на пост председателя думского комитета, и не стало выдвигать вашу кандидатуру на выборах главы республики. Как вы считаете, не было ли допущено политической ошибки?

– Решения по главам регионов, руководителям думских комитетов принимаются на самом высоком уровне. И со стороны парламентской партии воспринимать предложенные варианты в штыки было бы неправильно. Чувашия от этого явно бы не выиграла. Должен заметить, что я с самого начала предложил главе республики сотрудничать. Полагал и полагаю, что если мы, включая других представителей Чувашии во всех федеральных органах власти и структурах, объединим свои усилия, то сможем сделать для республики очень многое. Ведь важно не то, в каком кресле ты сидишь, а как ты работаешь.

– Как говорится, сами напросились на следующий вопрос. Недавно вы были на Акатуе в Ульяновске, все там прошло замечательно, и вы очень тесно общались с тамошним губернатором Сергеем Морозовым, хотя тот представляет другую партию. А почему в Чувашии нет фактически контактов между властью и оппозицией, вечно какие-то обиды, игнорирование?

– Еще раз повторю, я неоднократно предлагал свою помощь. И когда мы вместе работаем, то результаты налицо. По просьбе председателя правительства занимался выделением денег на строительство хирургического корпуса в онкологическом центре. Моя поправка в бюджете-2016 была поддержана, корпус в этом году будет построен. Инжиниринговый центр в ЧГУ создается при моем участии, об этом меня просил министр экономики Аврелькин. 500 млн рублей в ближайшее время Чувашия получит на выравнивание бюджетной обеспеченности, решение об этом принимала трехсторонняя комиссия, членом которой я являюсь. Но можно было бы сделать гораздо, если мы работали как одна команда. Если бы не было трений, возникающих на пустом месте. А интересы республики превыше всего, превыше партийных интересов или личных амбиций.

– Вот тут, пожалуй, уместно вспомнить, что в этом году вы инициировали проведение в республике несколько крупных акций – собирали руководство федеральных сетей, потом было крупное совещание по Химпрому, затем банковский форум. Есть какой-то прок от этих мероприятий, или все, простите, ограничилось разговорами?

–– Спросите насчет эффективности от этих мероприятий, например, у компании "Бреслер", которая уже получила поддержку по линии корпорации малого и среднего бизнеса. Ряд других проектов находятся на стадии изучения. Просто заявить свои идеи – этого мало, надо их еще защитить. Но у руководителя корпорации Александра Бравермана очень хороший настрой на Чувашию. Что касается сообщества ритейла, то уже есть договоренности с рядом наших поставщиков. По "Химпрому" совещание было совсем недавно, но и там имеются подвижки. В частности, получило поддержку производство перекиси водорода. По другим проектам необходимо дождаться мнения экологов, медиков, общественности. Все, что связано с химией, требует особенно взвешенного подвода по принципу "не навреди".

– Невольно вспоминается, что ваша партия "СР" выступала категорически против размещения в Новочебоксарске производства глифосата. Недавно здесь был секретарь Совета безопасности Патрушев, который однозначно говорил об опасности китайских пестицидов. Но вот на упомянутом совещании вы подняли вопрос о возможности размещения в Новочебоксарске технологий из обанкротившегося волгоградского "Химпрома". В некоторых государственных СМИ сразу вас незатейливо обвинили в том, что хотите отравить всю Чувашию. А что на самом деле, нужны ли региону химические проекты?

– Республика исторически связана с химическим производством, которое развивалось в регионе, начиная с 60-х годов прошлого века. И новочебоксарский "Химпром" являлся флагманом советской химической отрасли. Сейчас здесь количество работающих сократилось, примерно, в 10 раз. Сегодня предприятие производит не самое лучшее впечатление: огромная производственная территория используется лишь в малой степени. И пришла пора для принципиального решения: надо либо закрыть "Химпром" со всеми вытекающими последствиями, включая несколько тысяч безработных, либо вдохнуть в него новую жизнь.

Цель – загрузить пустующие мощности, но новое производство не должно представлять собой какую-либо угрозу природе и человеку. По итогам упомянутого совещания я подписал протокол, в котором зафиксировано, что вопрос о переносе отдельных мощностей из Волгограда в Новочебоксарск должен быть изучен с точки зрения всех необходимых мер безопасности. Сначала свое слово скажут экологи, медики, проект пройдет общественную экспертизу. Вот и все, что там записано, а все остальное – только домыслы и фантазии.

– У Чувашии есть ряд застарелых проблем. Одна из таковых – бедственное положение концерна "Тракторные заводы". Топ-менеджмент жалуется на банки, которые поставили их на колени. Но банки тоже не могут без конца финансировать убыточное производство. А может пора решить проблему кардинально – национализировать концерн, поменять руководство, найти людей, которые вытащат предприятия из болота?

– "Тракторные заводы" – это головная боль нашей республики, но его проблемы могут быть решены только на федеральном уровне. В нынешнее бедственное положение он попал не только по вине менеджмента, но и в результате недальновидной политики, которое проводило федеральное правительство в недавнем прошлом. Сейчас у концерна вроде есть великолепные возможности, чтобы завоевать свой внутренний рынок, и выходить на зарубежных партнеров, ведь у него вполне конкурентоспособная продукция. Но для этого ему надо избавиться от кандалов в виде долгов. В этом ему может помочь только правительство, проведя зачеты по кредитам, налогам и другим платежам. Для этого необязательно проводить национализацию, хотя и ее исключать нельзя. Но обязательно необходимо иметь политическую волю, а ее, к сожалению, пока не наблюдается. Чем дальше мы оттягиваем эту проблему, тем тяжелее ее придется решать в будущем.

– Судя по всему, проект ВСМ скоро начнет осуществляться. Только на территории Чувашии инвестиции в магистраль оцениваются в 150 миллиардов. Но уже сейчас опытные хозяйственники выражают опасение: этот лакомый кусочек могут захватить столичные и иностранные компании. А нашим якобы ничего не достается. Могут ли быть соблюдены региональные интересы при осуществлении подобных проектов?

– На этой стройке века все ее участники действительно могут хорошо заработать. Но, чтобы не проспать свою удачу, и членам правительства республики, и нам, депутатам, нужно дневать и ночевать в РЖД. Подрядчиков будут отбирать по конкурсу, но не сомневаюсь, что наши компании с их огромным и успешным опытом вполне могут побороться за часть заказов. Причем, совершенно необязательно ограничивать свои амбиции территорией Чувашии, наши строители вполне могут быть востребованы и в других регионах.

– Конечно, в ходе интервью мы не можем обойти тему предстоящих выборов. Как вам понравилось начало избирательной кампании?

– Очевидно, что предстоит очень жаркая борьба. Чего стоит выдвижение сразу двух моих двойников в Канашском округе. Но инициаторы этой акции то ли сами быстро поняли, то ли им дали понять, что пришли иные времена, свои правила игры навязать не удастся. Хочется надеяться, что грязи будет меньше, избирателям не станут выкручивать руки. Полагаю, что партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" имеет хорошие шансы провести двух кандидатов в Государственную Думу и создать мощную фракцию в Госсовете Чувашии. Хотя понятно, что партии власти противостоять непросто, административный ресурс еще никто не отменял. Надо понимать, что на парламентской работе нужны профессионалы, а не те, кто устраивает начальство по каким-то критериям. Им предстоит анализировать огромный массив информации, принимать законы, от которых зависит благополучие общества, судьбы людей.

– Предположим, что все так и получится. Если СР сможет серьезно усилить свои позиции в Госсовете Чувашии, то какие первые шаги она предпримет в парламенте нового созыва?

– Как я уже говорил, правительство РФ скоро должно представить стратегию развития страны. То же самое следует принять и на региональном уровне. И все последующее законодательство строить исходя из этого. А из первоочередных задач – это капремонт. Мы считаем, что и на федеральном, на региональном уровнях этот закон надо пересмотреть. Деньги, которые собираются с граждан, должны использоваться на ремонт их личного жилья, а не соседского. И, конечно, все должно быть прозрачно. А на текущий момент только четверть собранных средств используются непосредственно на капремонт. Резонный вопрос – куда деваются остальные деньги. Отдельные темы – поддержка села, промышленности. Работы хватит.

По материалам источников: Правда ПФО

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024