В Госдуме заметили падение доверия к пенсионной системе

27 апреля 2016

Глава комитета Госдумы по экономической политике, глава Ассоциации региональных банков, депутат Анатолий Аксаков признает, что доверие граждан к пенсионной системе уже подорвано, передает РИА "Новости".

Аксаков полагает, что это связано с действиями властей, которые постоянно меняли правила формирования пенсий, а также уже несколько раз замораживали пенсионные накопления россиян.

При этом депутат положительно отзывается об инициативе Банка России и Минфина, которые предлагают приравнять пенсионные накопления россиян к частной собственности граждан.

"В принципе, правильная мера, но она будет неэффективна в связи с тем, что доверие к самому инструменту очень здорово подорвано. А так, это абсолютно правильно, потому что если деньги гражданина, то он должен быть уверен, что это его сбережения, что не будут их вытаскивать из его кармана, что он будет волен распоряжаться своими ресурсами сам", – полагает Аксаков.

Депутат призывает власти перестать постоянно менять правила игры с пенсионными накоплениями.

Ранее сообщалось, что Центробанк и Минфин подготовили предложения по изменению пенсионной системы России, о содержании "Концепции индивидуального пенсионного капитала". В предложениях в том числе идет речь об изменении накопительной системы в ее нынешнем виде. Идея "индивидуального пенсионного капитала" – это ликвидация накопительной части обязательного пенсионного страхования. Ставку пенсионных отчислений в 22% при этом менять не планируется.

По материалам источников: Газета.ру